Тяжелые оборонительные бои


Неоднократно отличался в этих боях ставший опыт­ным разведчиком Михаил Алексеевич Егоров. В рядах партизан Михаил Егоров находился с 1942 г. На боевом счету Егорова числилось пять пущенных под откос гит­леровских воинских эшелонов. Вскоре партизанско­го разведчика назначили командиром отделения раз­ведки 3-й ударной армии. 30 апреля 1945 г. разведчики

М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Тяжелые оборонительные бои продолжались несколь­ко дней в начале мая. В боевые подразделения встали все, кто мог носить оружие. 14—15-летние мальчишки овладевали боевым оружием, ходили в разведку, вместе со взрослыми переносили все тяготы походной жизни. Случалось, что в перестрелке мальчишки получали ране­ния, и не было тогда в палатке врача терпеливей пациен­та, которому без наркоза вырезали из тела осколок мины или застрявшую на излете пулю «шмайссера».

В одном из подразделений находились братья Павел и Слава Куксенки. Лет им было чуть больше пятнадцати. Оказавшись среди партизан, мальчишки попросились у командира в расчет ручного пулемета ДП. Изучили ору­жие, научились стрелять, и вскоре братья стали настоя­щими пулеметчиками. В бою во время разгрома враже­ского гарнизона Расходное Павел и Слава, используя складки местности, толстые комли деревьев, умело замаскировались и подползли так близко к большому зданию, где располагалось ядро гарнизона, что фашисты не успели занять места в окопах и блиндажах. Во время пар­тизанской атаки почти все они погибли от метких очере­дей братьев-пулеметчиков и других партизан. В другом бою братья, проявив бесстрашие и храбрость, в огневом поединке с гитлеровцами уничтожили пулеметный расчет врага, охранявший склад с боеприпасами возле Чашников.

Беспрерывные обстрелы позиций партизан враже­ской артиллерией, бомбежка авиацией, минометный и пулеметный огонь наносили потери. В боях погибли первый секретарь Бешенковичского подпольного райко­ма партии, командир бригады «За Советскую Беларусь» П. М. Романов, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии, комиссар бригады имени В. И. Чапаева И. Ф. Кореневский и другие партизаны. Не все смогли вырваться из окружения… Многие раненые и жители деревень во время блокады зверски убиты карателями.

За 25 дней ожесточенных боев враг понес значитель­ные потери в боевой технике и людях. После прорыва основных сил, уже через несколько дней партизаны акти­визировали боевые действия. К началу Белорусской на­ступательной операции летом 1944 г. партизанские бригады и отряды, перегруппировав силы и пополнив боекомплект, были готовы к третьему этапу «рельсовой войны».