Тяжелые бои на Паричском направлении


Не до конца сформированный 95-й корпус решением командующего армией был переброшен на Паричское направление, но это было уже поздно. 20 декабря гит­леровцы нанесли сильный контрудар силами пяти диви­зий, 300 танков и потеснили части корпуса. Более того, прорвавшиеся танки почти окружили штаб корпуса. Со­здалась крайне тяжелая обстановка и только решитель­ные и смелые действия руководства корпуса позволили

избежать полного окружения и под прикрытием ночной темноты вывести штаб и некоторые части из района окру­жения. На отдельных участках Соединения армии отошли на 20—25 км.

Тяжелые бои на Паричском направлении длились пять суток. Штаб 65-й армии принимал самые неотложные ме­ры по удержанию плацдарма под Паричами, вводил в бой резервы, организовал артиллерийскую завесу, в которую «утыкались» дивизии врага; политорганы и пар­тийные организации все эти напряженные дни и ночи мобилизовывали личный состав на решительное сопро­тивление контратакующему противнику, полное исполь­зование оружия и боевой техники; на самые трудные участки боя шли коммунисты и комсомольцы, уверенные в том, что их мужество и стойкость воодушевят бойцов на организованное и решительное противодействие врагу.

Оценивая боевые действия в районе Паричей, генерал П. И. Батов вспоминал: «На войне нередки такие дни и даже месяцы схваток с врагом, которые по своему зна­чению равноценны взятию крупных городов. Не гремят салюты в честь победы, но войска проявляют не меньше, а иной раз и больше упорства, отваги, мужества, само­пожертвования и мастерства. К числу таких нельзя не отнести декабрьскую оборону под Паричами».

Оказывало помощь паричской группировке и коман­дование фронтом, обязав соседнюю, 48-ю армию на­нести удар по противнику, сковать часть его сил, атакую­щих 65-ю армию.

Все это незамедлительно сказалось на ходе боев. По­степенно наши войска овладели инициативой и нанесли по врагу несколько ощутимых ударов, уничтожив около 150 танков, более 7 тыс. солдат и офицеров, чем оконча­тельно сорвали замысел противника перерезать дороги Калинковичи — Жлобин и окружить паричскую группи­ровку 65-й армии. В процессе этих боев была установлена постоянно действующая надежная связь между частями и соединениями армии, между штабами и партизанами. После нанесения врагу контрудара в районе Паричей на­чали действовать так называемые партизанские «воро­та» — брешь во вражеской обороне шириной в несколь­ко километров, по которой в партизанские отряды перебрасывались оружие, боеприпасы, медикаменты, выделенные Военным советом 65-й армии. Партизанские «ворота» надежно служили и армейским разведыватель­ным группам, уходящим в глубокий тыл врага, и снаб­жению партизан из ресурсов армии, и вывозу раненых народных мстителей, и переходу пополнения 65-й армии.