Тяжелая обстановка в районе Борисова


Тяжелая обстановка сложилась в районе Борисова. Трое суток защитники города отражали атаки танков и мотопехоты врага. В одном из боев мужественным бой­цом проявил себя сын известного деятеля испанского и международного рабочего движения Долорес Ибарру­ри лейтенант Рубен Ибаррури. Его пулеметная рота мет­ко уничтожала атакующих гитлеровцев, неоднократно поднималась в контратаку, забрасывала врага гранатами.

Более двух недель длилось сражение у Борисова, Мо­гилева, Бобруйска. 12 июля прорвавшиеся южнее Орши танковые соединения Гудериана потеснили части оборо­нявшейся на участке Шклов — Новый Быхов 13-й армии, угрожая ее флангам. В районе Могилева оказались от­резанными от фронта четыре стрелковые дивизии и две механизированные дивизии неполных составов. Непос­редственно обороной города руководил генерал-майор М. Т. Романов.

С первых дней обороны Могилева его защитники, ока­завшись отрезанными от соседних соединений фронта и не имея с ними огневого взаимодействия, противопоста­вили наступавшим двум механизированным корпусам 2-й танковой группы организованность, мужество, упорство и самоотверженность. На решающих, танкоопасных направ­лениях в короткий срок были созданы участки противо­танковой обороны, имеющие орудия с запасом снарядов, бутылки с бензином, гранаты, налажена связь с соседя­ми. В спешном порядке под бомбежкой и артобстрелом рыли опоясывающие город окопы, укрытия, создавали противотанковые заграждения. Почти все взрослое насе­ление города участвовало в инженерном оборудовании обороны Могилева.

В одних рядах с бойцами и командирами Красной Армии сражались тысячи жителей города. 12 тыс. могилевчан вступили в народное ополчение. Оборону города цементировали словом и личным примером коммунисты областной и городской партийных организаций.

Первые танки и бронетранспортеры под прикрытием авиации появились со стороны Буйничей. Здесь, вдоль дороги на Могилев оборону держал 388-й стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова. Кадровый командир Красной Армии Кутепов в той чрез­вычайно сложной, порой запутанной противоречивыми данными обстановке являл собой пример исполнительно­го, хорошо знающего воинское дело, мужественного, умело разбирающегося в тактике начальника. Он посто­янно проявлял инициативу в бою, находил формы и сред­ства наилучшего применения сил в отражении беспрерывных атак гитлеровцев.