Тяжелая обстановка в направлении Брест-Москва


Учитывая тяжелую обстановку, складывающуюся в направлении Брест — Минск и Вильнюс — Минск, коман­дование фронта и дальнебомбардировочной авиации основные усилия ВВС направляло на ликвидацию про­рвавшихся танковых и механизированных групп гитлеровцев. Авиация Западного фронта наносила по врагу бом­боштурмовые удары, но и сама несла большие потери.

26 июня экипажи 207-го авиаполка получили новую задачу.

В тот день с боевого задания не вернулись девять экипажей, из четырех командиров эскадрилий в строю остался только капитан Николай Гастелло. Командир полка полковник Титов ходил по аэродрому чернее тучи. Полк таял на глазах. Еще бы—ночные дальние бомбар­дировщики на задание летали днем, да еще без прикры­тия истребителей…

—    Читай,— полковник Титов протянул Гастелло слу­жебный телеграфный бланк. «Приказ 207-му дальнебом­бардировочному авиационному полку. 26 июня в составе четырех самолетов Ил-4 бомбардировать мотомехчасти противника, прорвавшегося в район Молодечно — Радошковичи. Высота бомбометания 600—800 метров. Марш­рут полета: Смоленск — Борисов — Минск — Борисов — Смоленск…»

Гастелло долго держал бланк в руках. «О прикры­тии — ни слова,— подумал он.— Нет истребителей. Отби­ваться от «мессеров» снова придется самим». Вспомнил­ся полет на поврежденном самолете два дня назад.

— Что задумался? — спросил Титов,

— Без прикрытия трудно,— ответил Гастелло.

— Сейчас трудно всем,— едва слышно произнес Ти­тов.— Пехоте вдвойне. И нас в полку осталось— по паль­цам перечесть. Смотри, Николай, за воздухом внима­тельнее. Видел, как вчера немцы ТБ-3 сбивали. Всего-то звено Ме-109…— Титов поморщился, окинул хмурым взглядом небо.— За ведомыми посматривай.

Вскоре подошло время вылета, и нагруженные бом­бами Ил-4, тяжело разбежавшись по аэродрому, один за другим поднялись в воздух. Одна из механизированных колонн врага шла по дороге Молодечно — Радошксвичи, и как только Гастелло ее заметил, сразу развернул ма­шину на боевой курс, покачиванием крыльев сообщил ведомому Воробьеву о начале атаки. Голова колонны втянулась в дефиле узкое место дороги с подступив­шими к ней холмами, хвост обрывался почти у горизонта, а в середине плотный поток машин, бензозаправщиков, бронетранспортеров с пехотой на борту.