Третий день операции


На Оршанском направлении в течение первых суток наши войска прорвать оборону врага не смогли, хотя на отдельных участках части и соединения добились некото­рых успехов и продвинулись в глубь обороны противника на 6—8 км.

На третий день операции войска 3-го Белорусского фронта в районе Витебска окружили пять пехотных ди­визий противника; гитлеровцы сделали несколько попы­ток прорвать «кольцо» окружения и уйти в западном на­правлении, но на всех участках вражеские группировки были отброшены на исходные позиции. 25 июня части 39-й армии ворвались в Витебск и завязали уличные бои. Противник оказывал упорное сопротивление. В ходе боя выяснилось, что гитлеровцы могут взорвать единствен­ный оставшийся мост через Западную Двину. Надо было во что бы то ни стало сохранить мост для последующего наступления. Это ответственное задание было поручено саперам 158-й дивизии. Воспользовавшись темнотой, группа красноармейцев под командованием старшего сержанта Ф. Т. Блохина подкралась по берегу к мосту и завязала бой с охраной. По нашим бойцам ударил снача­ла один, а потом и второй пулемет, беспрерывно тре­щали, вспарывая темноту, автоматы солдат охраны,

укрывшихся в блиндаже. Падали от вражеских пуль рвав­шиеся к мосту бойцы группы. Блохин, расставив людей и определив каждому направление для ведения огня, от­стреливаясь от гитлеровцев, искал место, где укрыты фугасы или толовые заряды.

Гитлеровцы все же успели поджечь бикфордов шнур. Первым заметил это Блохин и, ведя огонь из автомата по группе противника, кинулся к светящемуся в темноте шнуру, к толовым шашкам и выдернул из них запалы. Утром 26 июня по спасенному мосту прошли советские танки и артиллерия. Старшему сержанту Ф. Т. Блохину за проявленные мужество и героизм присвоено звание Ге­роя Советского Союза. На мраморной доске, установ­ленной на решетке моста, высечено: «Этот мост 26 июня 1944 года в жестокой схватке с фашистскими оккупанта­ми был спасен от взрыва группой бойцов Героя Совет­ского Союза Ф. Т. Блохина».

26 июня Витебск освобожден. Окруженные пехотные дивизии врага какое-то время еще сопротивлялись, но 27 июня вынуждены были сдаться в плен. За 4 дня боев в витебском «котле» гитлеровцы потеряли более 20 тыс. убитыми, много танков, артиллерии, пулеметов и боепри­пасов. 10 тыс. солдат и офицеров сдались в плен, среди них оказались командир армейского корпуса генерал Гольвитцер и его начальник штаба полковник Шмидт.