«Суражские ворота»


Наряду с доставкой оружия и боеприпасов по возду­ху использовался и обычный, наземный путь через «Суражские ворота», образовавшиеся в результате зимнего наступления Красной Армии после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Это была 40-километровая брешь в обороне гитлеровцев между небольшими русскими городами Велиж и Усвяты. «Суражские ворота» надежно прикрывались частями и соединениями Красной Армии. По коридору, ведущему в тыл фашистской армии, к партизанам переправлялись боеприпасы, оружие, взрывчатка, обмундирование. Какое-то время гитлеровцы не догадывались о партизанском «коридоре», но, узнав о нем, принялись бомбить. Поэтому доставка парти­занских грузов проводилась, как правило, ночью, боевые же группы, направляемые в глубокий тыл врага, прохо­дили «Суражские ворота» в любое время суток. Партиза­ны и подрывники, окончившие специальные курсы, про­ходили линию фронта и направлялись в определен­ные Центром временно оккупированные врагом районы для усиления партизанских отрядов и бригад. В 1941—1942 гг. промышленность еще не могла снабдить парти­зан всем необходимым в нужном количестве и потому в то время использовалось и оружие, подобранное на по­лях сражений, а также трофейное оружие, выделяемое в распоряжение партизан командованием фронтов. В 1942 г. партизаны Могилевской области получили от комсомольцев и местных жителей 4 пушки, 62 станковых и ручных пулемета, 460 винтовок, тысячи патронов. По­добная забота сельских жителей о партизанах проявля­лась во всех областях республики. Соединения действу­ющей армии помогали партизанам оружием и боеприпа­сами, особенно щедро делились трофейными винтовками и автоматами.

Весной 1942 г. ЦК Компартии Белоруссии, СНК и Пре­зидиум Верховного Совета БССР обратились к трудящим­ся республики с призывом не допустить вывоз награблен­ного имущества и продовольствия фашистскими окку­пантами в Германию. Был организован сбор продоволь­ствия в фонд помощи Красной Армии. «Одними из первых,— вспоминает бывший секретарь ЦК КП(б)Б П. 3. Калинин,— отправили обоз с продовольствием и теплой одеждой для красноармейцев крестьяне дерев­ни Дуброво Суражского района. Вот что они расска­зали:

— Пришли к нам на деревенский сход агитаторы от партизан Миная Филипповича Шмырева, провели беседу о разгроме фашистских войск под Москвой. Потом сказа­ли, что в некоторых красноармейских частях Калининско­го фронта не хватает продовольствия…