Строительство гатей


Строительство гатей проводилось днем и ночью. Сю­да были направлены все силы, включая и тыловые под­разделения. Бойцы, увязая в болотной жиже, медленно продвигались вперед. Бревно за бревном ложились на грунт. Тысячи бойцов и командиров стали участниками этого огромного строительства. Чтобы противник не об­наружил укладку гатей, многие работы проводились только в период артиллерийского обстрела, когда не бы­ли слышны ни стук топора, ни шум падающих спиленных деревьев.

Люди трудились до изнеможения, оставляя время лишь на короткий летний сон, прием пищи. И так много дней подряд. Тяжелый, изнурительный труд войны…

В начале июня, на рассвете, в расположении 65-й ар­мии неожиданно появились представитель Ставки Мар­шал Советского Союза Г. К. Жуков, командующий фрон­том генерал армии К. К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-лейтенант К. Ф. Телегин. Выслушав доклад командующего 65-й армией генерала П. И. Батова, Г, К. Жуков тут же спросил:

— Когда последний раз были в войсках?

— Ночью,— ответил П. И. Батов.

— Где?

— На участке 69-й стрелковой дивизии.

— Покажите на карте.

П. И. Батов карандашом поставил точку на карте.

— Вот тут.

— В районе болот?—спросил К. К. Рокоссовский.

— Так точно. В корпусе Иванова.

— Туда можно проехать? — спросил Г. К. Жуков.

— Можно, но местность открытая, простреливается противником.

— Едем! — решительно сказал Г. К. Жуков и напра­вился к стоявшим возле КП машинам.

«Почему такая срочность? — сам себя спрашивал П. И. Батов.— То, что рано утром,— хорошо, немцы еще спят или пьют кофе, а вот почему именно на этот уча­сток фронта приехал представитель Ставки,— неясно». Батов испытывал волнение, вызванное внезапным по­явлением Г. К. Жукова. Маршал просто так не ездит. Тут что-то завязывается.

Пока добирались до передовых позиций, Батов сидел молча и пытался разгадать цель приезда Г. К. Жукова. Ехали спокойно, без приключений, если не считать редких длинных очередей крупнокалиберных пулеметов, изред­ка доносившихся с запада.

Из машины все направились к ходам сообщений, про­шли к середине траншеи и принялись рассматривать в би­нокли передний край позиций противника. Жуков мор­щил лоб, подолгу всматривался в одном направлении, изредка водил биноклем с фланга на фланг.