Сражение на Курской дуге


Защитники Сталинграда стояли насмерть. Группа сер­жанта Якова Павлова удерживала дом много недель, так и не отступив. «Дом Павлова» стал символом мужества и героизма наших солдат. Беспрерывные атаки врага, бомбежки, настильный огонь артиллерии и минометов, промозглый осенний ветер изматывали бойцов и коман­диров, лишали их возможности передвигаться, поесть го­рячей пищи. И так изо дня в день, от ночи до ночи.

19 ноября 1942 г. в 7 часов 30 минут началась опе­рация «Уран» по окружению и разгрому немецко-фаши­стских войск под Сталинградом. После длительной ар­тиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Дон­ского фронтов перешли в наступление и, прорвав оборо­ну гитлеровцев, в первый же день продвинулись на 25—30 км. Танковые корпуса стремительно преодолели первую полосу обороны и завязали бои в тылу 6-й армии. Сталинградский фронт, наступавший с юго-востока, тоже прорвал оборону врага и устремился механизированным корпусом на соединение с Юго-Западным фронтом. В течение четырех суток было завершено полное окру­жение 6-й армии. 22 дивизии с боевой техникой и оружи­ем оказались в гигантском «котле».

Снабжение окруженной 6-й армии боеприпасами и продовольствием с воздуха пресекалось успешными действиями наших истребителей и зенитной артиллерией.

31 января — 2 февраля завершился разгром окру­женной группировки. Армия генерал-фельдмаршала Паулюса во главе с командующим капитулировала. Общие потери гитлеровских войск в операции «Уран» составили около 1,5 млн. солдат и офицеров, до 3500 танков, 12 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. самолетов. «Та­кие потери сил и средств,— отмечает Г. К. Жуков,— ка­тастрофически отразились на общей стратегической об­становке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии».

Весной 1943 г. гитлеровское верховное командование, пытаясь взять реванш за Сталинград, поднять пошатнув­шийся престиж вермахта и веру в победу, предотвратить 48 развал фашистского блока, разработало новую наступа­тельную операцию.