Спасение населения из гитлеров­ских концентрационных лагерей


Центральный Комитет КП(б) Белоруссии и правитель­ство республики направили письмо Военному совету: «Правительство Белорусской ССР и ЦК КП(б)Б выносят благодарность рядовому, сержантскому, офицерскому составам и генералам 65-й армии за освобождение 33 тыс. мирного белорусского населения из гитлеров­ских концентрационных лагерей и спасение их от смерти. Ваша помощь освобожденному населению продовольст­вием, обмундированием, забота о размещении и меди­цинском обслуживании свидетельствуют о глубокой и неразрывной связи героической Красной Армии с совет­ским народом. Правительство Белорусской ССР и ЦК Коммунистической партии Белоруссии желают вам новых боевых успехов в борьбе за окончательную победу над фашистскими захватчиками».

В составе войск Западного фронта с октября 1943 г.

действовала сформированная в Советском Союзе из польских граждан 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Свой первый бой личный состав ди­визии принял в районе Ленино. «В этом бою,— писал генерал М. Спыхальский,— впервые в истории солдаты регулярных народных польских вооруженных сил и Советской Армии сражались как братья, плечом к плечу против общего врага». Годовщина боев под Ленино от­мечается как День народного Войска Польского. Участ­ники этих боев, проявившие храбрость и мужество, от­мечены советскими наградами. 243 воина награждены орденами и медалями СССР, а рядовой Анеле Кживонь и капитану Владиславу Высоцкому было присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

На западном стратегическом направлении советские войска начали наступление 6 октября 1943 г. в 550-кило­метровой полосе. Основной удар наносился по 3-й тан­ковой армии гитлеровцев. Бои сразу же приняли оже­сточенный характер. Фашистское командование пере­бросило на это направление из-под Ленинграда и южного крыла группы армий «Центр» шесть дивизий, значительно усилило авиационную группировку. Гитлеровское коман­дование придавало особое значение обороне Витебска, создав вокруг него четыре линии окопов, траншей, про­тивотанковых укреплений.

К концу декабря советские войска на Полоцком направлении продвинулись на 90 км, освободив более пятисот сел и деревень. Войска Западного фронта, про­должая вести тяжелые бои на Витебском направлении, развернули наступление на Оршу и Могилев. Наступле­ние принесло лишь тактический успех.