Создание и укрепление партизанских отрядов и пар­тийного подполья


Создание и укрепление партизанских отрядов и пар­тийного подполья было сопряжено с многими трудностя­ми, вызванными продвижением гитлеровских войск в глубь страны, отсутствием запасов оружия и боеприпасов, неумением некоторых руководителей тактически гра­мотно готовить и осуществлять боевые операции. В пар­тизанских отрядах, в составе которых были бойцы и ко­мандиры Красной Армии, имевшие определенную такти­ческую и специальную подготовку, быстрее и без больших потерь осваивались приемы и способы ведения вооруженной борьбы, использовались опыт боев, умение организовать взаимодействие между подразделениями и отрядами.

«Просматривая списки партизанских частей и соеди­нений,— вспоминал бывший начальник Белорусского шта­ба партизанского движения П. 3. Калинин,— мы в каждом из них встречали бойцов и командиров Советских Вооружейных Сил, пришедших разными путями в партизан­ские отряды. Рядовые бойцы, как правило, командовали партизанскими отделениями и взводами, офицеры воз­главляли роты, батальоны, бригады и соединения. Обла­дая высокими организаторскими способностями, воен­ными знаниями и боевым опытом, они оказали большую помощь местным подпольным партийным органам в со­здании партизанских отрядов и в установлении в них должного воинского порядка. Офицеры не только ру­ководили боевыми действиями народных мстителей, но и постоянно совершенствовали тактические приемы борь­бы. Боевая зрелость партизан быстро росла. В этом большая заслуга воинов Советских Вооруженных Сил, участвовавших в партизанском движении»

Летом 1941 г. группа бойцов и командиров, выходив­шая из окружения, не смогла пробиться к своим войскам через линию фронта. Группа обосновалась в лесу, неда­леко от населенного пункта Улла. Бойцы вошли в контакт с местными подпольщиками. Был создан партизанский отряд под руководством батальонного комиссара В. В. Мельникова. В боях с оккупантами приобретался боевой опыт, росла тактическая выучка партизан, способствовавшая успешному проведению операций по уничто­жению гитлеровских солдат и офицеров. Увеличивалась численность отряда. Недавние командиры взводов стано­вились ротными командирами, а В. В. Мельников и И. В. Уткин стали командовать бригадами.