Советская военная промышленность


Советская военная промышленность в первом полу­годии 1944 г. произвела 61,6 тыс. орудий, 19,6 тыс. само­летов, 13,8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских уста­новок

План Белорусской наступательной операции начал разрабатываться зимой 1944 г. В апреле состоялось об­суждение его в Ставке Верховного Главнокомандования. Операция по разгрому группы армий «Центр» и осво­бождению Белоруссии получила кодовое наименование «Багратион».

По расчетам Генерального штаба, в войска четырех фронтов западного направления необходимо было на­править до 400 тыс. тонн боеприпасов, 300 тыс. тонн го­рюче-смазочных материалов, до 500 тыс. тонн продо­вольствия и фуража. Надо было сосредоточить в задан­ных районах 8 армий и 17 корпусов, десятки отдельных бригад и полков. Такое количество войск впервые пред­стояло скрытно перевезти, рассредоточить на местности, чтобы противник не смог обнаружить скопление техники и личного состава. Ставка требовала от штабов фронтов, армий и дивизий, органов тыла: «Подготовку   вести

скрытно!» Надо было наглядно убедить командование вермахта в том, что летом 1944 г. главными направлени­ями ударов Красной Армии станут юг Украины и Прибал­тика. 3 мая командующему 3-м Украинским фронтом на­правлена директива: «В целях дезинформации противни­ка на вас возлагается проведение мероприятий по оперативной маскировке. Необходимо показать за пра­вым флангом фронта сосредоточение восьми-девяти стрелковых дивизий, усиленных танками и артиллерией… Ложный район сосредоточения следует оживить, показав движение и расположение отдельных групп людей, ма­шин, танков, орудий и оборудования района… Срок про­ведения оперативной маскировки с 5 по 15 июня с. г.». Подобное распоряжение было направлено и 3-му При­балтийскому фронту.

В целях дезинформации на юго-западном направлении временно оставались на месте танковые армии. Прини­мались строгие меры маскировки, сокращения радиопе­реговоров и служебной переписки. Перегруппировка войск проводилась ночью, а днем от фронта в тыл от­правлялись железнодорожные эшелоны с макетами тан­ков и орудий. Были приняты все меры, чтобы ввести про­тивника в заблуждение. Дезинформация вражеской аген­туры, штабов позволила скрыть подготовку наступления наших войск.