«Смерш» — «смерть шпионам»


Вместе, рука об руку с частями и соединениями дей­ствующей армии, напряженно трудилась военная контр­разведка, решая важнейшие задачи борьбы с вражеской разведкой и четко спланированной дезинформации про­тивника. Органы разведки Германии после больших и малых провалов операций были по приказу Гитлера в 1944 г. выделены из абвера, СД и гестапо и объединены в РСХА — главное управление имперской безопасности (начальник — обергруппенфюрер СС Кальтенбруннер) с прямым подчинением одному из главарей фашистского рейха — Гиммлеру. Службами разведки и диверсий ведал бригадефюрер СС Шелленберг. Перед летними опера­циями Красной Армии 1944 г. ведомство Шелленберга усилило внимание к восточному фронту, пытаясь вы­яснить направление ударов советских фронтов, для чего на территорию нашей страны, особенно в прифронтовые зоны, беспрерывно забрасывалась вражеская агентура.

Органы советской военной контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») вели активную борьбу по обезвре­живанию вражеских агентов, заброшенных в наш тыл и прифронтовые районы.

Параллельно с задачами борьбы с агентурой РСХА органы военной контрразведки проводили большую ра­боту по дезинформации противника, в первую очередь — введение в заблуждение руководителей РСХА о направ­лении главного удара. В разведывательные органы Шелленберга планомерно направлялась «информация» о том, что главный удар летом 1944 г. будет нанесен Крас­ной Армией на юге. Этому служили маскировочные ме­роприятия частей и соединений фронтов и направляемые обратно в гитлеровские органы разведки заброшенные 203 к нам вражеские агенты. Вот как описывает события тех дней их участник — работник органов госбезопасности С. 3. Остряков:

— После провала операции абвера в Тегеране в 1943 г. по уничтожению руководителей стран антигитле­ровской коалиции главное управление имперской безо­пасности— РСХА — в 1944 г. дало задание службам, ве­давшим разведкой и диверсиями, усилить активность в тылу наступавшей Красной Армии. По указанию Гиммле­ра в целях организации диверсий на территории СССР и в тылу Красной Армии были созданы спецформирования «Ваффен Ягдфербанд». Ими руководил небезызвестный штурмбанфюрер СС Отто Скорцени. Подбор групп тер­рористов для засылки их в Москву был возложен на на­чальника восточного отдела РСХА оберштурмбанфюрера СС Грефе.