Сигналы взаи­модействия


Маршал Советского Союза А. М. Василевский и гене­рал-полковник И. Д. Черняховский выслушали доклад ко­мандующего воздушной армией, уточнили сигналы взаи­модействия, время вылетов, порядок нанесения ударов. Поинтересовались укомплектованностью авиаполков лет­ным составом и самолетами, настроением летчиков, их готовностью к выполнению заданий.

— Настроение боевое у летчиков,— ответил Хрюкин, хорошо знавший положение дел в эскадрильях и пол­ках.— Готовы к наступлению.

— Вы, командиры и политработники, все летчики и техники, должны уяснить, что участвуете в необычной операции. Белорусская операция по своему замыслу превосходит все ранее проведенные операции. Размах и масштабы предстоящих сражений удивляют даже многих, кто раньше участвовал в подобном деле. Мы с вами дол­жны понять, что наша страна, партия, народ дали нам все, чтобы мы сумели выполнить поставленные перед нами задачи. А они очень сложные, масштабные. Задача авиа­ции — сделать все, чтобы успешно,— А. М. Василевский на какой-то миг умолк, подыскивая нужные слова, затем продолжил,— протолкнуть нашу пехоту через оборони­тельный рубеж противника, изолировать поле боя от вражеских истребителей и бомбардировщиков, надежно прикрыть наземные войска на поле боя. Удары с воздуха должны быть эффективными, действия истребителей — дерзкими, главное для них — искать и уничтожать врага. Мы очень надеемся на вас, товарищи летчики! — А. М. Ва­силевский и И. Д. Черняховский попрощались с руковод­ством воздушной армии и участниками занятий и вышли из штаба. «Все должно быть готово,— подумал Т. Т. Хрю­кин и, оставаясь верным своей давней привычке, ре­шил:— все надо посмотреть самому. Лучше один раз увидеть, чем пять раз услышать».

—    Готовьте По-2.— Отдал он распоряжение, снял с вешалки шлемофон и, переговорив с начальником шта­ба, вышел из штаба.

Спустя час По-2 вылетел на один из аэродромов.