Штаб корпуса в глубоком тылу про­тивника


— Полный вперед! — крикнул Дмитрий Комаров механику-водителю Михаилу Бухтуеву, а сам продолжал вести огонь из пушки. Огненный смерч двигался все быстрее. Гвардии сержант Бухтуев разогнал горящую машину. От таранного удара вражеский бронепоезд со­шел с рельсов. При таране Бухтуев погиб. Гвардии лей­тенанту Д. Е. Комарову и гвардии сержанту М. А. Бухтуе­ву (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.

Продвигаясь с боями вперед, гвардейцы-танкисты 26 июня вышли в район Брожа — Глебова Рудня и захва­тили важный для дальнейшего продвижения мост. Пути отхода гитлеровцев из района Парич оказались отре­занными.

Штаб корпуса расположился в глубоком тылу про­тивника возле деревни Брожа. Вокруг шныряли подвиж­ные отряды гитлеровцев, они могли видеть советские танки. Рано или поздно, размышлял генерал Панов, враг попытается задержать продвижение корпуса и нанести удар. Выход был один — не скапливаться в одном месте и продолжать движение вперед.

И все-таки гитлеровцы решили нанести удар по дей­ствовавшему в их тылу танковому соединению. В районе Сычково они контратаковали танкистов с фланга на шос­се, ведущем в Бобруйск. Бой длился почти весь день. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, под­вергали части корпуса массированному артиллерийско­му обстрелу, бросали в бой тяжелые танки и штурмовые артиллерийские орудия. Обе стороны несли тяжелые по­тери. Восстановление бригад и пополнение их исключа­лось из-за большого отрыва от основных тылов.

Охватывая Бобруйск с юга и запада, корпус Панова 158 отрезал пути отступления дивизиям гитлеровцев; вы­ходя на дороги, танкисты уничтожали повозки, автомо­били, создавали «пробки». Штурмовики Ил-2, отыскав зажатую с двух сторон вражескую колонну войск, нано­сили по ней один за другим удары до тех пор, пока ко­лонна теряла возможность двигаться.

Определив, что перемещаться на юго-запад немецко-фашистские войска не могут из-за нахождения там совет­ских танков, командование гарнизона Бобруйска решило вырваться из окруженного города в направлении на се­вер или северо-запад вдоль Березины. Об этом донесла авиационная разведка, и тут же в том направлении вы­ступил 9-й танковый корпус генерала Б. С. Бахарова, ко­торый вскоре перерезал большинство коммуникаций с северо-запада. Таким образом, в районе Бобруйска обра­зовалось кольцо окружения. Попытки наших войск с ходу ворваться в город успеха не имели.