Решение о крупнейшей террористской акции в Москве


И когда в РСХА было принято решение о крупнейшей террористской акции в Москве, Грефе после длительного «отсеивания» кандидатур остановил выбор на двух пре­дателях: Политове и его сожительнице Адамичевой. Политов — уголовный преступник, до войны работал заведующим нефтяным складом на станции Аягуз в Ка­захстане, откуда сбежал с похищенной большой суммой денег. По поддельным документам добился назначения

следователем прокуратуры г. Воронежа. После мобили­зации в Красную Армию в 1942 г. сдался в плен, прошел курс обучения в гитлеровской школе разведки в Австрии.

Перед операцией вместе с Адамичевой Политова на­правили в Берлин, где он под руководством Скорцени обучался сложным видам стрельбы, выживанию на чужой территории, маскировке, заучивал различные легенды, под прикрытием которых ему предстояло сначала «вжиться» на территории Советского Союза, а затем провести операцию по убийству руководителей СССР. Адамичезу гитлеровцы готовили в качестве радистки.

В конце курса обучения Политову и Адамичевой по­ставили задачу:

— Вы будете направлены в разведцентр «Цеппелин- Норд», где после подготовки получите соответствую­щие документы на имя майора Таврина, проходившего службу в частях 3-го Белорусского фронта и находяще­гося в отпуске по ранению. Вы — Герой Советского Сою­за. Золотая Звезда и орден Ленина подлинные. В раз­ведцентре вы получите сверхсекретное оружие индивидуального пользования — чудо немецкой техники, а также мину дистанционного действия. Вам предстоит с нашей помощью проникнуть в зал торжественного засе­дания в Москве и уничтожить видных политических и военных руководителей Советского Союза, членов Став­ки Верховного Главнокомандования. После выполнения задания на ваш счет будет переведена большая сумма денег, которая позволит безбедно прожить всю жизнь в любой стране мира.

Политов поблагодарил своих «покровителей» и на­правился в госпиталь, где ему гитлеровские врачи сде­лали надрезы на теле, имитирующие следы ранения.

После прибытия в разведцентр «Цеппелин-Норд» Политов и Адамичева продолжили подготовку, вживаясь в свои «роли». Для большей убедительности и достовер­ности подвигов «майора Таврина» Политову выдали ор­дена Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, соответствующие орденские книжки и скопиро­ванные в немецкой типографии газеты «Правда» и «Из­вестия», в тексты которых были вмонтированы «Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении зва­ния Героя Советского Союза», а также очерк о героиче­ских подвигах майора Таврина и его фотография.