«Разжечь партизанскую войну…»


Гитлеровская солдатня врывалась в дома жителей го­родов и деревень, грабила, насиловала, измывалась над людьми. Путь гитлеровцев устлан тысячами трупов со­ветских граждан. Они хотели ликвидировать наш обще­ственный строй, уничтожить десятки миллионов мирного населения, вывезти все ценное, сделать страну сырьевым придатком Германии, поставщиком дешевой рабочей силы.

«Террор, грабеж, произвол, подкуп, провокации, ан­тисоветскую пропаганду они возвели в ранг государст­венной политики… Коммунисты и комсомольцы, работни­ки советских учреждений подвергались жестоким репрес­сиям. Уничтожались политическая литература, школьные учебники… разрушались здания. В приказе командующе­го 6-й немецкой армией Рейхенау «О поведении войск на Востоке» говорилось: «Войска заинтересованы в лик­видации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для расположения воинских частей… Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения» *.

Законов, защищающих интересы граждан, не было, любого человека гитлеровцы могли расстрелять, пове­сить, сжечь. Орда каннибалов, действуя огнем и мечом, оставляла после себя пепелища, наполненные мертвыми и полуживыми людьми рвы, разоренные города и села. Кровь стыла в жилах при виде рядов виселиц, гор трупов, плача и крика обездоленных, лишенных родительского крова детей, слез умирающих от истязаний женщин и ста­риков.

Советский свободолюбивый, мужественный народ, верный традициям старших поколений, своих предков, громивших иноземных захватчиков на Чудском озере и на Куликовом поле, под Бородином и Царицыном, под­нялся на защиту своей Родины, на священную и справед­ливую войну. Тысячи жителей городов и сел вступили в ряды народного ополчения. Многие командиры и крас­ноармейцы, оказавшись в окружении, составили костяк партизанских отрядов.

Организатором и вдохновителем борьбы советского народа против захватчиков была Коммунистическая партия.