Развитие в предвоенные годы


Широкое развитие в предвоенные годы получила артиллерийская промышленность. Возросло производ­ство минометов. Особое внимание уделялось внедрению в производство знаменитых «катюш» — боевых устано­вок реактивных снарядов БМ-13, за несколько секунд выпускающих 16 снарядов.

Продолжали наращиваться мощности судостроитель­ной промышленности. В 1938—1940 гг. передано Военно- Морскому Флоту 265 новых кораблей.

Увеличилось производство боеприпасов. Однако фа­шистская Германия, подчинив к маю 1941 г. почти всю Западную Европу с ее развитой экономикой, выпускала авиационных бомб, мин, снарядов больше, чем Советский Союз.

Таким образом, благодаря усилиям партии, трудово­му энтузиазму и самоотверженности советского народа были созданы и запущены в производство новые образ­цы танков, кораблей, самолетов, артиллерии, что значи­тельно повысило обороноспособность страны. Но выпол­нить все планы переоснащения промышленности, массо­вого производства новых видов вооружения мы не успели.

В стране с огромным размахом проводилась полити­ко-воспитательная и идеологическая работа по сплоче­нию наций и народностей, всего советского народа во­круг Коммунистической партии, по воспитанию у совет­ских людей любви к своей Родине — Союзу Советских Социалистических Республик, готовности встать на защи­ту Отчизны. Продолжал укрепляться нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства и интелли­генции.

Значительно усилилась работа по военно-патриоти­ческому воспитанию советских людей. На экранах кино­театров, театральных сценах, в литературных произведе­ниях особое внимание сосредоточивалось на показе ге­роического прошлого нашей Родины, ратных подвигов народов нашей страны, героики гражданской войны, бес­страшия и мужества советских воинов в боях за Родину.

Оживилась работа среди населения по изучению основ военного дела. В 1939—1940 гг. в Белоруссии было подготовлено 720 тыс. ворошиловских стрелков, 6350 пу­леметчиков, 500 снайперов. Аэроклубы БССР в 1939 г. выпустили 1112 летчиков.

Страна Советов активно готовилась к защите своих священных рубежей. Но многие из намеченных меро­приятий из-за недостаточных мощностей промышленно­сти, нехватки материальных средств и времени в полном объеме осуществлены не были. Стратегическая обста­новка для нашей страны складывалась неблагоприятно. Зловещий огненный вал войны приближался к западным границам Советского Союза.