Развитая оборона врага


Развитая в инженерном отношении оборона врага имела общую глубину 250— 270 км. Создание полос обороны противник начал задол­го до операции «Багратион», используя в этих целях са­перные и тыловые соединения; под дулами винтовок и пистолетов гитлеровцы выгоняли на строительство пози­ций и окопов мирных жителей, строго карая тех, кто игнорировал приказы комендатур и распоряжения «мест­ных властей».

Особенно тщательно изучали систему обороны про­тивника штаб и Военный совет 3-го Белорусского фронта. 15 апреля на командный пункт фронта прибыл команду­ющий фронтом Герой Советского Союза генерал-пол­ковник И. Д. Черняховский. Иван Данилович изучал об­становку, оперативные карты, беседовал с генералами и офицерами штаба и управлений фронта, уточнял данные о противнике.

Особенно внимательно генерал Черняховский слушал доклад начальника разведки, дотошно выспрашивал его о всех изменениях в составе войск противника, его во­оружении, инженерном оборудовании системы оборо­ны. Сам принимал участие в допросе пленных офицеров, и хотя не все из них охотно отвечали на вопросы, он вни­мательно слушал каждого, стараясь как можно больше уловить информации о противнике.

Черняховский относился к тем военачальникам, кото­рые старались досконально и обстоятельно изучить об­становку, по крупицам собирать информацию, накапли­вать наблюдения за всем, что происходило по обеим сторонам линии фронта; его интересовало буквально все: и подготовка командного и начальствующего состава, и наличие боекомплекта к орудиям, и количество суточного продовольствия.

Изучая оборону противника, Черняховский пришел к выводу, что она наиболее прочная и развитая в инженер­ном отношении на южном участке фронта.

За несколько дней до наступления, после того как фронт пополнился резервами Ставки, а дивизии были укомплектованы, Черняховский в присутствии представи­теля Ставки Маршала Советского Союза А. М. Василев­ского изложил руководящему составу фронта план опе­рации.

— Оперативное построение фронта в два эшелона. В первом эшелоне четыре общевойсковые армии, во вто­ром— 2-й гвардейский танковый корпус и подвижная группа фронта. Резерв Ставки — 5-я гвардейская танко­вая армия.— Черняховский стоял возле карты с нанесен­ной на ней оперативной обстановкой и направлением ударов в виде ярко-красных стрел, направленных на за­пад.— Начинаем последний этап подготовки.— Иван Да­нилович окинул взглядом присутствующих членов Воен­ного совета.— Посмотрим, что делается на местах. Пред­лагаю всем выехать в войска.