Разведывательные данные о противнике


Черняховский вместе с членом Военного совета фрон­та генерал-лейтенантом В. Е. Макаровым направились на КП 5-й армии, которой командовал генерал Н. И. Крылов. Они прибыли в тот момент, когда Н. И. Крылов проводил занятия с руководящим составом полевого управления армии, командирами дивизий и частей боевого обеспе­чения. Занятие проводилось у карты, вводные вопросы отрабатывались на миниатюрном полигоне с обозначен­ными на нем своими войсками и обороной противника. Командующий фронтом слушал решения командиров ди­визий, подробно интересовался ходом подготовки, рас­спрашивал о боевом и материальном обеспечении, сове­товал побольше получить разведывательных данных о противнике.

После окончания занятий, когда в комнате остались члены Военного совета армии, Черняховский сказал:

— Прошу, Николай Иванович, подробно доложить о вводе в прорыв механизированной группы.

Крылов какое-то время думал, мысленно прослежи­вая порядок использования маневренной группы, сколь­зил взглядом по вывешенной карте, потом коротко до­ложил.

Черняховского, видимо, ответ командарма не совсем удовлетворил: он подошел к карте, долго рассматривал ее, вглядываясь в обозначенную зеленым штрихом боло­тистую местность.

— Вы, Николай Иванович, правы — ввод в бой конно-механизированной группы на первом этапе особых труд­ностей не вызовет. Условия позволяют. А вот на третий- четвертый день мехгруппа уткнется в бездорожье, в бо­лотные хляби, где не только нет мало-мальски подходя­щих мостов, а нет и тропки. Еще подумайте. Все вместе. На авось в таком большом и трудном деле надеяться нельзя. Нужно хорошенько разведать дороги, составить схему маршрутов движения колонн и обязать команди­ров соединений и частей строго ее придерживаться. Время еще есть. Действуйте! И помните о скрытности!

Н. И. Крылов позже вспоминал: «В середине апреля 1944 г. в должность командующего фронтом вступил са­мый молодой среди командующих фронтами 38-летний генерал-полковник И. Д. Черняховский. И, откровенно говоря, некоторые из нас не без удивления встретили это назначение, думая, справится ли, не вскружится ли голо­ва и по молодости не наломает ли дров. Но вскоре эти сомнения рассеялись. Генерал-полковник И. Д. Черня­ховский сумел быстро разобраться в обстановке, а затем, опираясь на штаб и политуправление, сплотить и напра­вить личный состав управления и войска фронта на напря­женную и инициативную работу. Это был волевой и тре­бовательный полководец, в то же время обаятельный и душевный человек. И. Д. Черняховский очень часто вы­езжал в войска, на передовые позиции, где беседовал с солдатами и офицерами, интересовался их настроением, нуждами, выяснял готовность частей и соединений к вы­полнению боевой задачи, особенно в период подготовки к наступлению… Его решения отличались оригиналь­ностью, смелостью, они были основаны на глубоком зна­нии людей, сил и средств и на тщательных расчетах».