Раз­ведцентр «Цеппелин-Норд»


После приземления трех агентов и доклада их в раз­ведцентр «Цеппелин-Норд» подготовка акции вступила в завершающий этап. Каждый вечер радисты «Цеппелина» вслушивались в эфир и ждали очередного донесения. Не­сколько дней от высадившейся группы не было никаких вестей. Гитлеровцы нервничали. Провал? Агенты аресто­ваны? Пора посылать очередную группу для поиска по­садочной площадки…

Нужные позывные появились в эфире в тот вечер, когда шеф «Цеппелина», потеряв терпение, решился до­ложить утром следующего дня управлению имперской безопасности. От радости гитлеровец опрокинул две рюмки коньяка и заторопился в шифрзал. Группа доло­жила о том, что площадка найдена, расчищена и все го­тово для приема «Арадо». Свое молчание агенты объяс­нили беспрерывными переходами и наличием большого числа патрулей на дорогах Смоленщины. (В это время шли усиленные перевозки войск для обеспечения опера­ции «Багратион».)

— Поздравляем первым успехом,— диктовал шеф «Цеппелина» дежурному радисту.— Рады вашему благо­получию. Ждите очередной команды.

Не знал шеф «Цеппелина» того, что вся группа обе­спечения посадки «Арадо» явилась с повинной в органы госбезопасности и чистосердечно призналась в соверше­нии преступления перед Родиной — переходе на службу гитлеровцам. Все бывшие агенты абвера раскаивались в своих делах.

— Были ранены. Оказались в плену. Сблизились. На предложение гитлеровцев стать агентами абвера согла­сились сразу — это была единственная надежда вернуть­ся на Родину… Каждый из нас надеялся на то, что пошлют в советский тыл, где мы незамедлительно явимся с по­винной.

Началась тщательно спланированная и детально отра­ботанная, утвержденная Центром радиоигра: радист гос­безопасности вел активные передачи, сообщая то о пе­редвижениях группы, то о начале работ на выбранной площадке. Гитлеровцы не придали значения трехдневно­му отсутствию в эфире позывных группы обеспечения. Эти трое суток органы госбезопасности проверяли явив­шихся с повинной людей…

Площадку выбрали недалеко от села Батурино и сра­зу же после ее подготовки к посадке доложили «Цеп­пелину». В свою очередь вокруг нее устраивались окопы для группы захвата и уничтожения на тот случай, если гитлеровцы высадят крупный десант или, заподозрив не­ладное, попытаются после приземления сразу же взле­теть. Наши чекисты пока еще имели довольно скудные сведения о готовящемся террористическом акте, и даже явившиеся с повинной бывшие агенты абвера не могли дать существенную информацию о замыслах «Цеппелин-Норда». Какова цель посадки самолета? Численность высаживаемой группы? Ее вооружение? Задачи группы?