Разрушение железнодорожных и шоссейных магистралей


Всю ночь гремели взрывы на перегонах, разъездах, железнодорожных станциях. Небо озарялось огненными сполохами — горели запасы шпал, склады с техникой для ремонта, казармы гитлеровцев и полицаев. Крупные опе­рации партизан по разрушению железнодорожных и шоссейных магистралей, уничтожению мостов парализо­вали вражеский тыл в самый ответственный момент на­ступления наших войск.

Начальник военных сообщений группы армий «Центр» Г. Теске несколько позже так оценивал события тех дней: «…партизаны провели в ночь на 20 июня огромнейшую акцию… Следствием было почти полное нарушение дви­жения больше чем на 24 часа, прежде всего на всех ли­ниях снабжения; материальные потери были настолько велики, что немедленно потребовалось разобрать вто­рые линии, чтобы добыть рельсы по крайней мере для одного пути… Мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немец­кие войска всякого управления».

Высоко оценивало действие партизан в «рельсовой войне» советское командование. Маршал Советского Союза А. М. Василевский отмечал: «Значительную роль в создании предпосылок для проведения Белорусской опе­рации сыграли партизаны. В соответствии с указаниями Центра белорусские партизаны перед началом операции «Багратион» в период с 20 по 23 июня провели массовое разрушение дорог. В результате этой операции партизаны парализовали движение на железных дорогах в тылу вра­га, которые вели к важнейшим участкам фронта, и при­остановили работу других железнодорожных линий. Под­держивая постоянную связь с командованием наступаю­щих фронтов и армий, своими активными героическими действиями белорусские партизаны оказали неоценимую помощь советским войскам» Для более тесного взаимодействия при Военном совете каждого фронта были созданы оперативные группы, куда входили представители Белорусского штаба партизанского движения, парти­занских соединений, штабов и политорганов Красной Армии.

ЦК КП(б) Белоруссии и правительство республики направили командирам и комиссарам партизанских бригад и отрядов, секретарям партийных комитетов, всем партизанам и партизанкам радиограмму: «Сейчас, когда развертываются решающие бои за полный разгром врага, более чем когда-либо необходимо усилить боевую активность всех партизан и партизанок, чтобы совмест­ными ударами Красной Армии с фронта и партизан с тыла добить немецких захватчиков и приблизить день на­шей полной победы».