Разгром группировки врага в районе Калинкович


В начале января 1944 г. перед 65-й и 61-й армиями была поставлена задача разгромить группировку врага в районе Калинкович и выйти к реке Припять. Для руко­водства этой операцией на НП 65-й армии прибыл коман­дующий фронтом генерал К. К. Рокоссовский и преду­предил, что за последние дни гитлеровцы значительно усилили группировку на главном направлении наступле­ния 65-й армии, по данным разведки имеют даже не­большое преимущество в силах и средствах.

— Видимо,— делился впечатлениями К. К. Рокоссов­ский,— противник догадался о наших намерениях по освобождению Калинкович — важнейшего железнодо­рожного узла. Но мы должны его перехитрить. В течение ночи надо передвинуть основные наши силы на 8—10 км влево от намеченного ранее участка главного удара и с рассветом нанести удар на новом направлении.— Рокоссовский окинул взглядом собравшихся.— Как ваше мне­ние? Может есть другие предложения? Или все согласны?

— Согласны,— дружно ответили командиры.— Только артиллерии бы побольше. У противника и танков много, и укрепить оборонительные рубежи он успел.

— Артиллерией поможем,— согласился Рокоссовский и отдал распоряжение по подготовке наступления на Калинковичи.

Поздним вечером, с наступлением темноты, началась перегруппировка; главные силы вместе с артиллерией совершили передислокацию вдоль фронта, и к рассвету три стрелковые дивизии с усилением заняли исходное положение для атаки. 8 января после продолжительной артиллерийской подготовки наши войска перешли в на­ступление и овладели первыми траншеями врага. Затем продвижение замедлилось — гитлеровцы оказали упор­ное сопротивление, последовательно вводя в бой танко­вые и механизированные подразделения. Шесть суток длились бои, 14 января части 61-й и 65-й армий штурмом овладели городом Калинковичи и вышли к реке Припять, продвинувшись в глубь обороны противника на 30—35 км, освободив более 90 деревень. 20 января наши войска прорвались к Озаричам и овладели этим важным насе­ленным пунктом.

В условиях начавшейся оттепели, бездорожья, болотистой и лесистой местности попытки наших войск про­двинуться вперед не везде были столь успешными, как предполагалось — противник оказывал сильное сопро­тивление.