Разгром гитлеровского гарнизона


В одну из ночей к ней на квартиру пришли ответствен­ные работники обкома партии И. Д. Варвашеня и Е. Д. Горбачев за уточненными данными о дислокации вражеских войск. Неожиданно в деревню ворвались гит­леровцы и полицаи, которые сразу же принялись обы­скивать дома. Хорошо зная расположение дорог и тропок, 70 рискуя жизнью, Кононова незаметно для фашистов вы­вела партийных руководителей из деревни в лес.

Феня еще долго оказывала помощь партизанам, вы­полняя их задания. Предатели выследили храбрую под­польщицу и схватили ее. Страшные муки пришлось пре­терпеть мужественной комсомолке. Ей сломали руки, отрезали груди, бросили в прорубь… Ни слова не доби­лись враги от Фени Кононовой…

Вскоре партизаны разгромили гитлеровский гарнизон, взяли в плен не успевших сбежать и оставшихся в живых гитлеровцев и их прислужников. Среди них оказался предавший Феню староста. По требованию жителей и ре­шению суда староста был повешен.

В условиях расширяющегося вширь и вглубь партизан­ского движения все острее становилась проблема связи ЦК КП(б)Б с подпольными обкомами и райкомами, с ру­ководителями партизанского движения. В 1942 г. в рас­поряжение БШПД были выделены радиостанции, не­смотря на ограниченное их производство, организована подготовка радистов. После завершения учебы радисты включались в специальные группы, которые отправля­лись в области и районы республики. Чаще всего радисты доставлялись за линию фронта на самолетах и при­землялись на парашютах в заданных районах. Среди партизанских радистов было много девушек. В радио­граммах содержались сведения о боевых действиях партизан и подпольщиков, разведывательная информа­ция о передвижении сил противника, его базах, аэро­дромах, сосредоточении войск гитлеровцев, заявки на оружие и боеприпасы. В свою очередь Центр информи­ровал подпольные обкомы и райкомы о положении на фронтах, давал директивные указания, ставил задачи на проведение операций, указывал на время и место прове­дения гитлеровцами тех или иных мероприятий на фрон­те и в тылу. Постоянно действующая связь способствова­ла надежному обмену взаимной информацией, более тщательной подготовке совместных операций партизан­скими соединениями, непрерывному руководству Центра подчиненными органами. Герой Советского Союза В. И. Козлов писал: «Проводившиеся в масштабах всей области крупные согласованные мероприятия, как «рель­совая война», борьба за хлеб, стали возможными благо­даря централизации руководства отрядами, установле­нию прочной связи между районными комитетами и об­комом. Исключительную роль в этом деле сыграло радио… Мы имели мощный радиоузел, через который можно было связаться едва ли не со всеми районами. Такая связь у нас между обкомом и ЦК КП(б) Белоруссии установилась с 1943 г.»