Растут ряды партизан


«Одним из наиболее мощных средств нашей партий­ной и массово-политической работы являлась партийная подпольная и партизанская печать,— пишет в своих вос­поминаниях Герой Советского Союза В. И. Козлов.— Она широко использовала опыт и традиции большевист­ской печати… Сложность нашей агитационно-пропаганди­стской работы в начале войны состояла в том, что под­польные партийные и комсомольские организации, про­пагандисты и агитаторы сами питались весьма скудной, 68 нерегулярной информацией о положении дел как на фронте, так и в стране. Чтобы восполнить этот пробел, был организован систематический прием радиопередач из Москвы. Вечером и ночью принимались сзодки Совинформбюро и другие важные сообщения. К утру их пере­писывали от руки, размножали на пишущих машинках и затем специальными нарочными отправляли в близлежа­щие города и села и в партизанские отряды». В годы Великой Отечественной войны в Белоруссии издавались и распространялись 162 подпольные газеты, в том числе 12 республиканских и областных. Среди партизан и жи­телей сел, деревень и городов особой популярностью пользовалась республиканская газета «Звязда». Бурго­мистр Паричей доносил гебитскомиссару Бобруйска: «Большевистская газета «Звязда» найдена в деревнях Паричского района. Сообщаю вам, что крестьяне отказы­ваются сдавать заготовки по зерну, мясу и другим необ­ходимым продуктам и сырью. Наблюдается уход кресть­ян в партизаны».

Белорусский народ, как и все советские люди, под­держал патриотический почин тружеников промышлен­ности и сельского хозяйства страны по сдаче в фонд обороны личных сбережений, средств, теплых вещей.

Только население Минска и Минской области, партизаны и подпольщики сдали в фонд обороны денег и облигаций на сумму 3 075 827 рублей, 2810 золотых рублей царской чеканки, килограмм золота, 10 килограммов серебра…

На общем сходе жителей деревни Загалье Любанского района было решено укрепить партизанские отряды, оказывать им всяческую помощь. «Все пойдем в отряды, мы партизанам помогали и будем помогать, все отдадим для победы Красной Армии над врагом».