Расчлененные группировки армий «Центр»


7 июля расчлененные группировки армий «Центр» пытались прорваться к Барановичам. Одна группа под командованием генерала Мюллера достигла реки Птичь и завязала бой со стрелковыми дивизиями 2-го Белорус­ского фронта. Несмотря на массированный огонь артил­лерии, минометов, гвардейских дивизионов «катюш», гит­леровцы с остервенением обреченных рвались на запад, несли огромные потери, но ни горы трупов солдат и офицеров, ни мощный огонь огневых средств наших войск не останавливали их. В течение 7—8 июля тысячи гитлеровцев погибли от мин, снарядов, авиационных бомб, сотни танков и бронетранспортеров, орудий и ми­нометов были разбиты. 8 июля в плен сдался командир 12-го армейского корпуса генерал Мюллер, исполнявший обязанности командующего 4-й армией. Командир 121-го стрелкового корпуса генерал Д. И. Смирнов предложил Мюллеру привести себя в порядок. Через некоторое время ему предложили завтрак.

— Благодарю вас, господин генерал,— едва слышно проговорил Мюллер.— Я почти ничего не ел в течение недели. Питались брусникой и грибами.

Комкор Д. И. Смирнов подумал: «Наконец-то и ты, генерал, узнал, что такое голод».

На допросе с помощью переводчика Мюллер расска­зал о тяжелом положении немецких войск в окружения. Ему предложили написать приказ о сдаче в плен и пре­кращении бессмысленного сопротивления. Вскоре приказ был написан. «Солдатам 4-й армии, находящимся восточ­нее реки Птичь. После недельных тяжелых боев и мар­шей наше положение стало безвыходным… Последние пути нам перерезаны. Нет никакой надежды выбраться отсюда нашими силами и средствами. Наши соединения беспорядочно рассеяны. Колоссальное число раненых брошено без всякой помощи. Русское командование за­явило следующее: а) раненые получат необходимую медицинскую помощь; б) офицеры могут сохранить хо­лодное оружие и ордена… Пора кончать с бессмыслен­ным кровопролитием. А посему я приказываю: немед­ленно прекратить бои… Генерал-лейтенант Мюллер».

— Я прошу, генерал, чтобы этот приказ попал в рас­положение дивизии генерала Гольберга. Если он не по­лучит приказа за подписью командира 12-го армейского корпуса, то его дивизия будет сопротивляться.

— Мы постараемся отыскать дивизию Гольберга и передать ваш приказ,— пообещал комкор Смирнов.— Надо кончать войну, генерал, мы скоро подойдем к Бер­лину.

— Генерал, мы тоже были у вас под Москвой, а те­перь видите, где оказались.

«Все еще надеется на чудо-оружие Геббельса»,— по­думал Смирнов.