Радиопереговоры между подразделе­ниями


У-ух! — глухо разорвался очередной крупнокалибер­ный снаряд; поднялся многометровый фонтан воды и грязи, а когда фонтан осел, люди увидели, что разрыв пришелся в настил; ближайший танк неуклюже накре­нился и медленно начал погружаться в болото; экипаж выскочил из танка и бросился в воду, стараясь угодить ближе к настилу. Цепочка танков остановилась на какое- то мгновение, беспомощно замерла, но тут же танкисты, получив по радио команду, начали сдавать машины на­зад и выходить на сушу, там регулировщики повернули цепочку танков на соседнюю гать; к разорванному взры­вом настилу устремилась восстановительная бригада, к ней потянули запасенные на этот случай бревна.

Панов слышал радиопереговоры между подразделе­ниями, звонил на наблюдательный пункт корпуса, распо­ложенный на опушке леса возле болота, уясняя услож­нившуюся обстановку. Как только, размышлял Панов, бригады выйдут из болота, гитлеровцы тут же вызовут резерв и авиацию, надо упредить, значит, пора просить подмоги у штурмовиков и истребителей.

Летчики 2-й штурмовой дивизии появились сразу, как только противник ввел в бой «фердинанды»; штурмовики Ил-2 на малой высоте выскакивали из-за леса, делали «горку» и с пикирования, применяя реактивные снаряды, бомбы, орудийный огонь, подавляли батареи противотан­ковой артиллерии, опорные узлы врага, били по скопле­ниям пехоты. Над ними барражировали истребители, охраняя танковый корпус от возможных атак «юнкерсов».

Смеркалось. Бригады прорвали первые позиции обо­роны противника и двигались вперед, освобождая одну за другой разрушенные, а то и вовсе сожженные де­ревни.

— Темпа не сбавлять! — приказал по радио Панов.—

Двигаться на Бобруйск!

Бои продолжались и ночью. Враг ввел свежие резер­вы и упорно цеплялся за каждый населенный пункт.

К 15 часам 25 июня инициатива на этом участке фрон­та целиком перешла к нашим войскам. Темп движения танков и САУ возрос. Но одна из бригад возле станции Черные Броды вновь замедлила движение: стоявший на станции бронепоезд противника вел беспрерывный ар­тиллерийский огонь, сдерживая продвижение наших тан­ков и пехоты. Вперед вырвался танк гвардии лейтенанта Д. Е. Комарова. Несколькими меткими выстрелами тан­кисты уничтожили два вражеских орудия и около взвода пехоты. В это время Комаров заметил, что бронепоезд начал отходить. Упустить такую цель!.. Комаров развер­нул танк и на ходу начал бить по бронепоезду, стараясь попасть снарядом в паровоз, но его танк вспыхнул от прямого попадания вражеского снаряда.