Пулеметные гнезда врага


И так на всех участках фронтов. Командующие и чле­ны военных советов армий побывали в дивизиях и пол­ках, командиры и начальники политотделов дивизий — в полках и батальонах, командиры и политработники полков — в ротах, взводах и отделениях. Бойцы видели старших начальников рядом с собой, в окопах и тран­шеях, слышали их, чувствуя, что остались считанные часы и минуты до команды-призыва, потом пойдут взры­вы, бомбежка, грохот. Попробуй услышь голос команди­ра, там главное глаза: видишь цель — перебежками к первой траншее врага, и ты в ней, увидел гитлеровца — стреляй, да так, чтобы не промахнуться, иначе он тебя очередью надвое развалит. Беги, смотри, бей врага, во­время спрячься от взрыва снаряда и снова — вперед.

— В атаку! За мн-о-о-ой! — слышен голос командира,

— За Ро-одину! Вперед! — звали бойцов коммунисты и комсомольцы, увлекали за собой всех, кто был в окопах.

— У-р-р-а-а!

Людская лавина покатилась через поле, усеянное ро­машками, перевалила пустые окопы боевого охранения (гитлеровцы покинули их с началом артподготовки), оставляя после себя перемешанную с дымом пыль, упав­ших людей, взрывы артиллерии; атакующая лавина про­стреливалась теперь уже пулеметами — гитлеровцы били по наступающим цепям беспрерывно. Командир ба­тальона 234-го стрелкового полка майор М. Е. Волошин заметил пулеметные гнезда врага и, ругая артиллеристов, не сумевших подавить огневые точки гитлеровцев, на ходу бросил связному: «Быстро к пушкарям! Пусть уда­рят по пулеметным гнездам!» Связной рванул изо всех сил в сторону артиллеристов, перемахнул через бруст­вер, отыскал глазами командира батареи. «Товарищ стар­ший лейтенант, комбат «огонька» просит! По пулеме­там! Один возле церквушки, другой—на окраине села, возле фермы!» Связной еще бежал, догоняя батальон, а пушки уже били по огневым точкам гитлеровцев…

Расчищая себе путь огнем из автоматов, забрасывая врага гранатами, бойцы и командиры при поддержке артиллеристов рвались вперед, пока не подошли к опор­ному пункту. «С ходу не возьмешь,— подумал Воло­шин,— враг окопался, создал систему огня. Нужно хорошо подготовиться, собраться с силами, подождать артиллеристов». Короткая остановка, чтобы окопаться, установить связь с соседями, поставить задачу артилле­ристам.