Проверка людей на мотоцик­лах


Лейтенант проводил его взглядом и тут же услышал звонок телефона.

— Усильте внимание к проверке людей на мотоцик­лах. Только что получена информация о высадке ночью с самолета группы, которая передвигается на мотоцикле. О подозрительных лицах докладывать немедленно. Вы поняли? — Голос офицера — заместителя начальника от­дела — был знаком лейтенанту, и он поспешил доложить о своих подозрениях.

— Да, да, документы в порядке, товарищ капитан. Но вот ордена не так расположены, не по правилам. И еще. По их словам, они ехали из Борисова. Всю ночь шел дождь, а они сухие.

— Сухонькие? Могли быть в плащ-накидках.

— Но ведь грязь на дороге, а мотоцикл чистый.

— Так, так. Молодец, лейтенант! А какой марки мо­тоцикл? — с тревогой спросил заместитель начальника отдела.

— Я в них не разбираюсь. Но, по-моему, обычный,

армейский.

— М-72?

— Не могу знать, товарищ капитан.

— Хорошо, лейтенант! Спасибо! Смотри за мотоцик­листами в оба!

Капитан бросил трубку на телефон, забежал к де­журному, кратко рассказал о мотоциклистах, схватил ав­томат, выскочил в коридор и крикнул:

— Поисковая группа — в ружье! За мной! — Чекисты вскочили в полуторку и помчались в сторону очередного поста. Капитан торопил водителя, поглядывая на часы. Успеть бы на КПП. Если лейтенант не вызвал у них подо­зрений, то мотоциклисты с шоссе не свернут. Значит, надо наперерез, кратчайшей дорогой…

Капитан с группой выскочил на Московское шоссе во­время. Расположив и проинструктировав людей, он встал на обочине, издали встречая взглядом идущий на восток транспорт. «А если мотоциклисты махнули по проселоч­ной в обход? Успеет дежурный оповестить все посты и перекрыть проселочные дороги? Люди! Их не хватает. Помогут части Красной Армии»,— молча рассуждал ка­питан, не сводя взгляда с шоссе.

Ждать пришлось недолго — из-за поворота показался мотоцикл, едва заметно двигавшийся среди «ЗИСов», по­луторок, «студебеккеров» и «фордов». «Грузовые авто­машины пусть досматривают другие,— подумал капитан-чекист, а я сразу возьму на себя мотоцикл. Все так и есть: за рулем майор, в коляске — женщина в офицерской форме. Точно — М-72. Спокойно».— Он направился к остановленному на КПП мотоциклу, давая взглядом группе знак «внимание».

— Ваши документы, товарищ майор,— стараясь оста­ваться как можно более спокойным, спросил он «ощупы­вая» взглядом находившихся в М-72 офицеров.

— Товарищ капитан,— взмолился «майор»,— только что проверяли. Не успел даже кармана гимнастерки за­стегнуть.