Проведение крупных опе­раций


Постепенно, приобретая опыт, от небольших диверсий и боев партизаны перешли к проведению крупных опе­раций, которые тщательно готовились и разрабатывались. Только за один летний месяц партизаны Октябрьского района Полесской области подорвали 4 железнодорож­ных и несколько шоссейных мостов, уничтожили и по­вредили 18 немецких танков и бронеавтомобилей, захватили много оружия и важные штабные документы. 6 ав­густа 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР руководителям партизанского отряда Т. П. Бумажкову и Ф. И. Павловскому первым из советских партизан за героизм и мужество присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Многие партизаны были награждены орде­нами и медалями СССР.

Ощутимые удары по коммуникациям врага нанесли партизаны осенью 1941 г. Особенно отличился отряд Кон­стантина Заслонова, действовавший в районе Орши. Груп­па была переброшена в тыл врага в сентябре. Часть группы перешла на легальное положение и устроилась на работу в депо станции Орша. К. С. Заслонов был на­значен начальником паровозных бригад. Вскоре группа приступила к изготовлению угольных мин. Мины попада­ли в топки паровозов и взрывались. Гитлеровцы расста­вили своих агентов по всему депо, пытаясь найти причи­ны и виновников порчи паровозов. На какой-то период подпольщики прекращали диверсии, но проходило время и снова начинались взрывы паровозов, оказывались за­мороженными водокачки. Фашисты в поисках виновни­ков хватали первых попавшихся рабочих депо, избивали их, добиваясь «признания».

Рисковать всей боевой группой Заслонов не мог. Ге­стаповские иш.ейки могли в любую минуту напасть на явочные квартиры. Решили взрывать паровозы из лесу.

В феврале 1942 г. группа Заслонова покинула Оршу и ушла в лес. Отряд вскоре вырос до бригады. Бойцы бригады Дяди Кости взрывали железнодорожные мосты, рельсы, телеграфные столбы, пускали под откос враже­ские эшелоны.