Провал операции «Тайфун»


Битва за Москву началась задолго до тех дней, когда гитлеровцы вышли в район линии подмосковной оборо­ны. В ночь на 22 июля около 250 бомбардировщиков 2-го воздушного флота фашистской Германии в течение 5 ча­сов пытались нанести по столице нашей Родины масси­рованный бомбовый удар. Противовоздушная оборона Москвы была приведена в полную боевую готовность. Защитники Москвы мужественно сражались с превосхо­дящими силами противника. Командующим Западным фронтом 10 октября был назначен генерал армии Г. К. Жуков.

Были приняты энергичные меры по созданию новых и укреплению ранее созданных оборонительных рубе­жей. Главный рубеж строился в 15—20 км от столицы. На строительство оборонительных сооружений были мо­билизованы 450 тыс. жителей города, в том числе 50 тыс. студентов. 75 % строителей рубежей составляли женщи­ны и подростки.

Для усиления обороны Москвы из резервов Ставки Верховного Главнокомандования прибывали стрелковые дивизии, танковые бригады, авиационные и артиллерий­ские полки.

Беспримерную стойкость и мужество проявили бой­цы, командиры и политработники прибывшей из Казах­стана 316-й стрелковой дивизии, которой командовал ге­нерал-майор И. В. Панфилов. В соединении бок о бок сражались русские, украинцы, казахи, белорусы, киргизы. Шесть суток личный состав отбивал под Волоколамском атаки противника. 150 танков врага было подбито и унич­тожено.

У разъезда Дубосеково совершили героический под­виг 23 воинов-панфиловцев. Четыре часа длился этот неравный бой горстки панфиловцев с бронированной армадой гитлеровцев. 18 танков остались чадящими кострами на земле заснеженного Подмосковья возле Ду­босеково.

Упорные бои шли на знаменитом Бородинском поле. Верные традициям своих предков, которые в 1812 г. на­несли под Бородино серьезный урон армии Наполеона, бойцы и командиры, курсанты военного училища при поддержке нашей авиации несколько дней сдерживали яростный натиск гитлеровских полчищ. Атаки вражеских танков и бронетранспортеров в сопровождении автомат­чиков следовали одна за другой, артиллерия и миноме­ты вели сосредоточенный огонь, методически «обраба­тывая» каждый метр снежного поля. К концу первого дня поле почернело от взрывов снарядов, бомб и мин, от выброшенной из воронок земли. Всю ночь красноармей­цы, танкисты, курсанты, командиры и политработники ломами и кирками долбили мерзлую землю, углубляя окопы и укрытия, восстанавливая разрушенные блиндажи и землянки. Особенно яркую страницу в историю боев на Бородинском поле вписали курсанты Московского военно-политического училища имени В. И. Ленина. Ни один участок обороны не был ими оставлен. Несколько раз курсантские роты поднимались в контратаки, выбивая немцев с занятых ими позиций.