Простой советский парень…


Самолет вяло покачивался с крыла на крыло, будто им управлял сонный человек; он то задирал нос, устрем­ляясь в высоту, то беспомощно опускал его, нацеливаясь в землю.

— Выполняй третий разворот, де Сейн Дельфино решил помочь летчику зайти в створ посадочной поло­сы.— Хорошо, дружок. Не теряй высоты, маркиз! Держи лошадку, не давай ей падать. Доверни еще!

— Не вижу земли… Нечем дышать, мой командир.

— Еще доверни. Иди по горизонту! Не снижайся…

Попытки Дельфино помочь летчику выйти на поса­дочную полосу успеха не имели — полууправляемый самолет шел под углом к аэродрому. Второй заход не получился.

— Кабина полна бензина… Дышать трудно… Самочув­ствие ухудшается…— Голос де Сейна стал глуше, и Дель­фино едва разбирал слова, произнесенные терявшим Сознание летчиком. «Как же помочь ему?» — напрягая память, спрашивал себя Дельфино. На третий заход сил у летчика не хватит, в значит, вот-вот случится беда.

Стоявший рядом офицер тихо произнес:

— Мой командир, де Сейну надо воспользоваться парашютом.

— Я тоже так думаю,— ответил Дельфино и, взяв в руки микрофон, отдал команду де Сейну:

— Маркиз, прыгайте! Де Сейн, немедленно спасай­тесь на парашюте!

Ответа Дельфино не дождался и снова вышел в эфир:

— Де Сейн, приказываю прыгать!

На этот раз летчик отозвался сразу:

— За спиной у меня Володя. Он же без парашюта.

Как же… прыгать, мой командир?

Дельфино опустил микрофон. В самом деле — что делать? Кто из летчиков оставит в беде своего механика, русского парня, который столько раз приходил на по­мощь?..

К растерянно смотревшему на самолет майору Дель­фино подошел старший инженер полка Агавельян и взял из его рук микрофон.

— Де Сейн, прыгайте! Немедленно оставьте самолет!

Белозуба спасти невозможно. Прыгайте! — повторил при­каз Агавельян.

Но де Сейн продолжал попытки посадить машину и вывел «як» почти вдоль посадочной полосы. Находившие­ся на аэродроме летчики и техники подумали о благопо­лучном исходе. Но самолет неуклюже накренился, опу­стил нос и со скольжением понесся к земле. Какое-то время до людей доносился рокот работающего мотора. Последовал удар о землю, раздался взрыв. Дельфино и Агавельян бросились к автомашине и помчались к месту падения самолета. Сняв пилотки, они долго стояли возле большой, обугленной воронки с обгоревшими частями истребителя, в котором навсегда остались французский летчик маркиз де Сейн и простой советский парень старшина Белозуб…