Продвижению наших войск


Продвижению наших войск способствовало хорошее взаимодействие с партизанами; они помогали наметить маршруты движения танковых и механизированных ко­лонн так, чтобы они проходили в обход опорных пунктов гитлеровцев, заминированных участков дорог и мостов, через районы, контролируемые партизанскими бригадами и отрядами. Так, 2-й Тацинский танковый корпус, взаимо­действуя с 1-й Минской партизанской бригадой и исполь­зуя данные о противнике, полученные от штаба партизан, пробивался к столице Белоруссии по предложенным пар­тизанами маршрутам. Это была неоценимая помощь войскам действующей армии. Тысячи партизан освобо­жденных районов Белоруссии вступали в Красную Армию, в короткие сроки осваивали боевую технику и станови­лись в ряды снайперов, танкистов, водителей, автоматчи­ков, разведчиков, приближая день полного освобождения 193 республики от гитлеровских оккупантов, день Великой Победы над фашизмом.

За короткий срок Минск и его пригороды были пре­вращены гитлеровским командованием в насыщенный войсками и боевой техникой укрепленный район с разви­той системой опорных пунктов и коммуникаций. Обороне города командование группой армий «Центр» придавало большое значение, так как через Минск пролегал путь на Брест, Варшаву, Берлин. Отступавшие группы вклю­чались в состав пехотных и танковых дивизий, охранных и полицейских полков. Нашим наступающим войскам фашистский гарнизон города на его дальних подступах оказал ожесточенное сопротивление, цепляясь за каж­дый окоп, здание, высоту. Гитлеровцы чувствовали, что кольцо окружения вот-вот замкнется, отступать некуда, и потому дрались до последнего патрона. Приказом военного коменданта Минска были созданы специальные отряды по минированию города, поджогу домов, разру­шению коммуникаций.

За несколько дней до освобождения Минска, по дан­ным партизанской разведки, советскому командованию стали известны планы гитлеровцев по уничтожению горо­да. Было принято решение направить вместе с передовы­ми батальонами танковых корпусов отряды разминирования. Бойцы этих отрядов ворвались в город на броне танков и сразу же под огнем врага приступили к выпол­нению задания. Они расчистили путь к зданиям Дома правительства, ЦК партии, Дома Красной Армии, переби­ли охрану и бросились в подвалы, где были заложены огромные заряды. В темноте отыскали запальные шнуры и детонаторы.