Пристрелка орудий по огневым точкам против­ника


К. К. Рокоссовский позже писал: «Нелегкое дело пред­стояло нашим солдатам и офицерам — пройти эти гиб­лые места, пройти с боями, пройти стремительно. Люди готовили себя к этому подвигу. Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу, Было изготовлено множество «мокроступов» — болотных лыж, волокуш для пулеметов, минометов и легкой артил­лерии, построены лодки и плоты».

За несколько дней до наступления К. К. Рокоссовский с группой генералов решил детально изучить готовность войск, действовавших южнее Мозыря. Пока старенький бронепоезд тащился на запад, Рокоссовский времени не терял, просматривал документы, рассматривал карту с нанесенной на ней обороной противника.

Бронепоезд, скрипнув тормозными колодками, замер на конечной станции; гулко ухали взрывы на переднем крае, до которого отсюда рукой подать. Теперь в «вилли­сы» — и на передовую.

Весь день Рокоссовский ходил по зигзагообразным траншеям, встречался с бойцами, расспрашивал коман­диров о наличии боеприпасов, о последних данных раз­ведки, о пристрелке орудий по огневым точкам против­ника. Чаще всего разговор заканчивался пожеланием успехов и крепким рукопожатием; люди бодрились от хорошего настроения командующего фронтом, на его улыбку отвечали улыбкой.

На следующий день Рокоссовский побывал у нахо­дившейся во втором эшелоне 1-й армии народного Вой­ска Польского, сформированной из добровольцев поль­ской национальности на территории нашей страны. Ее командующий Зигмунд Берлинг, подтянутый строевой генерал, был немногословен, но за его природной ску­постью на слова были и кадровая служба в польской армии, и бои с гитлеровцами в 1939 г., когда Германия напала на Польшу, и активное участие в Великой Отечест­венной. Доклад его был краток, но Рокоссовский сразу уловил главное: армия готова покинуть второй эшелон и выйти на передний край.

— Мы надеемся, товарищ генерал армии,— чеканя слова, произнес Берлинг,— что наши части недолго про­будут во втором эшелоне.

— Работы, товарищ Берлинг, всем хватит,— уклончи­во ответил Рокоссовский.— Похвально, что поляки рвут­ся быстрее освободить свою страну, но рано еще гово­рить о том, кто где будет находиться, когда фронт дви­нется на запад. На этом участке Польша ближе всего, но здесь у гитлеровцев и оборона не из одного эшелона. Тут нужны добротная артиллерийская подготовка, удары авиации, а уж потом, товарищ Берлинг, начнем вводить вас в бой для развития успеха. Поляков понять можно — там, за Бугом, их родина, она ждет освобождения. Хо­рошо, что вы, командующий, так уверены в подготов­ленности частей и подразделений.