Приказ о капитуляции войск 4-й армии


Приказ о капитуляции войск 4-й армии и обращение командования 2-го Белорусского фронта были вскоре 200 отпечатаны. Листовки разбрасывались с самолетов. На­чалась массовая сдача противника в плен. Часть гитле­ровцев, не выполнив приказа генерала Мюллера, продол­жала бессмысленное сопротивление.

Большую помощь наступающим войскам фронтов оказали белорусские партизаны. Они проводили опера­ции по уничтожению сопротивлявшихся гитлеровцев, по­могали частям Красной Армии восстанавливать мосты, аэродромы, продолжали выводить из строя вражеские коммуникации. «Всего в период «рельсовых» ударов в июне и начале июля 1944 г.,— отмечает П. К. Понома­ренко,— белорусские партизаны взорвали более 60 тыс. рельсов, за период с 26 по 29 июня они захватили, раз­громили и пустили под откос 147 эшелонов противника. Сотни эшелонов не смогли двигаться, остались на путях и были захвачены Красной Армией. Партизаны дезорга­низовали движение, захватили и удерживали до подхода нашей армии десятки железнодорожных станций…»

В ходе наступления белорусские партизаны со­вместно с частями и соединениями Красной Армии в тактическом взаимодействии проводили операции по уничтожению опорных пунктов обороны врага, захвату узлов сопротивления и освобождению населенных пунктов, преграждению путей отхода гитлеровцев. По планам взаимодействия партизаны добывали и доставля­ли в штабы соединений Красной Армии информацию о группировках, дислокации, состоянии коммуникаций и обороны противника. Штабы соединений наступающих фронтов посылали в партизанские бригады офицеров связи с расчетами радиостанций для координации боевых действий. «…Ни в одной другой операции Великой Оте­чественной войны непосредственная связь и тактическое взаимодействие между партизанами и фронтовыми со­единениями и частями не были организованы так широко и четко, как во время Белорусской операции». Так, ви­тебские партизаны с началом наступления Красной Армии перерезали коммуникации врага, а при его отступлении нанесли удары по живой силе и технике, захватили в плен большую группу гитлеровцев. 29 — 30 июня партизанская бригада имени А. Ф. Данукалова разгромила полк охранной дивизии, уничтожив 432 и взяв в плен 36 гит­леровцев. В конце июня четыре партизанские бригады нанесли удар по отступающим войскам врага, в резуль­тате которого было убито более 150 вражеских солдат, в том числе командир 37-й пехотной дивизии. Партизаны Осиповичской военно-оперативной группы помогли на­ступающим войскам освободить Осиповичи. 2—5 июля 35-я гвардейская танковая бригада совместно с партизан­ской бригадой «Народные мстители», действовавшей как танковый десант, овладели областным центром Вилейкой и районными центрами Молодечно и Сморгонью.