Поступок де Сейна


«Поступок де Сейна,— вспоминает летчик полка «Нор­мандия — Неман» Франсуа де Жоффр,— отказавшегося выпрыгнуть с парашютом только потому, что это не спасало его механика,— один из самых героических по­двигов, очевидцами которых мы были во время этой войны… Его подвиг… самый убедительный пример бое­вого содружества полка «Нормандия» и Советских Военно-воздушных сил».

Наступление советских войск продолжалось на всех направлениях. Фронт вражеской обороны был прорван повсеместно. Гитлеровские дивизии несли тяжелые по­тери. Группа армий «Центр» оказалась перед катастро­фой. Танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусских фронтов рассекли не столь прочную вторую полосу обороны и вырвались на оперативный простор.

За умелое руководство войсками при разгроме ви­тебской и бобруйской группировок врага 26 июня 1944 г. командующему 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черня­ховскому присвоено звание генерала армии, а 29 июня командующему 1-м Белорусским фронтом К. К. Рокос­совскому присвоено звание Маршала Советского Союза.

Наступление советских войск вызвало в рядах гитле­ровцев панику и растерянность, а партизанские диверсии на дорогах лишили фашистских генералов возможности маневрировать дивизиями. Фронт трещал на всех на­правлениях.

В гитлеровской ставке ежедневные доклады началь­ника штаба верховного командования заканчивались при­ступами истерии Гитлера. Фюрер все чаще и чаще не сдерживался и при очередной информации о положении на восточном фронте принимался кричать.

— Что делает Буш? Почему он не остановит русские танки? Меня уверяли, что наша оборона в Белоруссии не­приступна! — брызгая слюной, кричал Гитлер.— Куда де­вались белорусские болота? Где теперь непроходимая местность?

Стоявшие возле длинного стола фельдмаршал Кей­тель и генерал Иодль съеживались, инстинктивно вбирали головы в плечи, не смея поднять взгляды с оперативных карт.

На пятый день наступления после очередного доклада

об    отходе группы армий «Центр» Гитлер сразу же взорвался.

— Я приказал остановить русских на Березине! По­чему оставили Витебск и Бобруйск? Вы, фельдмаршал,— Гитлер пронизал Кейтеля сверлящим взглядом,— говори­ли, что Буш справится с обороной Белоруссии! Где ваш Буш?