«Подготовку вести скрытно!»


По решению Ставки Верховного Главнокомандования в интересах проведения летней наступательной кампании осуществлялся ряд операций на севере и юге с целью сокращения стратегических резервов гитлеровцев на центральном направлении. Нужно было как можно боль­ше оттянуть немецко-фашистских войск из группы армий «Центр».

В результате осенне-зимних наступательных операций наших войск в 1943—1944 гг. на западном направлении образовался так называемый «белорусский балкон» — выступ в конфигурации линии фронта, позволявший гит­леровцам создать плацдарм для фланговых ударов по Красной Армии в случае наступления войск Западного фронта. С аэродромов «белорусского балкона» можно было осуществлять налеты на Москву.

Эти и другие обстоятельства обязывали Ставку Вер­ховного Главнокомандования рассматривать белорусское стратегическое направление как одно из главных, если не самое главное. Чаша весов при обсуждении стратегиче­ских задач на лето 1944 г. склонялась в сторону Белорус­ской операции.

Выполняя решение Тегеранской конференции, союз­ники по антигитлеровской коалиции США и Англия завер­шали подготовку высадки союзных войск во Франции.

22 апреля И. В. Сталин в свою очередь информировал союзников: «Как мы договорились в Тегеране, Красная Армия предпримет… свое новое наступление, чтобы ока­зать максимальную поддержку англо-американским опе­рациям».

6 июня 1944 г. войска США и Англии высадились в Нормандии (северная Франция). Второй фронт в Запад­ной Европе наконец был открыт. Однако, и после высад­ки союзных войск во Франции советско-германский фронт продолжал оставаться главным, решающим фрон­том второй мировой войны.

Хотя экономическое положение фашистской Германии значительно ухудшилось, ее военное производство все более отставало от производства СССР, Германия все еще располагала мощным военным потенциалом.

В 1944 г. еще на полную мощность работала промыш­ленность Германии. На советско-германском фронте действовали 179 дивизий и 5 бригад фашистской Германии, 49 дивизий и 18 бригад ее сателлитов, 59 тыс. орудий и минометов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,2 тыс. боевых самолетов, 4,3 млн. солдат и офицеров. Однако восполнять потери, особенно в живой силе, гит­леровскому командованию становилось все труднее.

Вместе с тем внутреннее положение Советского Сою­за укреплялось, продолжала развиваться экономика, по­вышалась трудовая и политическая активность советского народа. Это давало возможность бесперебойно снабжать Советскую Армию новой, более совершенной техникой. Превосходство противника в технике было ликвидиро­вано.