Подготовка к наступлению


После утверждения решения командующим фронтом подготовка к наступлению в войсках армии перешла в новую фазу. В глубине расположения армии, вдали от переднего края штурмовые батальоны днем и ночью учи­лись преодолевать водные преграды на озерах и реках. Завершалось передвижение войск, налаживание устой­чивой связи, укомплектование частей пополнением, бое­припасами и оружием. Политработники, партийный и ком­сомольский актив разъясняли приказ Верховного Главно­командующего о присвоении звания Героя Советского Союза тому, кто первым форсирует Днепр. Коммунисты и комсомольцы расставлялись на решающих и ответ­ственных участках. Подбирались проводники из местных 83 жителей, выбирались самые узкие и неглубокие места на реке.

16 октября в 6 часов 30 минут штурмовые батальоны при поддержке артиллерии и минометов, штурмовой авиации и гвардейских минометов — «катюш» начали форсирование Днепра.

Первые группы воинов преодолели реку, используя подручные средства, и в первую очередь лодки-самоделки. Но как только переправившиеся подразделения нача­ли продвигаться вглубь и расширять плацдарм, против­ник открыл массированный огонь. Казалось, ничто жи­вое не могло уцелеть, простреливался каждый метр земли. Тысячи снарядов, мин, гранат разрывались в бое­вых порядках передовых батальонов и рот. Гитлеровцы, пытаясь сбросить смельчаков в Днепр, поднялись в контр­атаку; они беспрерывно били длинными очередями из автоматов, вплотную приблизились к неуспевшим око­паться нашим бойцам. Завязался рукопашный бой, в ход шли приклады винтовок, штыки, саперные лопатки… Наши подразделения и части несли большие потери, но плац­дармы удержали до подхода подкреплений.

С рассветом, рота за ротой, используя лодки, бочки, соломенные маты, бревна, плоты, переправлялись на за­падный берег и устремлялись на помощь сражавшимся уже в траншеях противника подразделениям первого эшелона. Впереди шли коммунисты и комсомольцы, про­являя смелость, геройство, отвагу. После преодоления водной преграды передовые группы ворвались в тран­шеи врага и завязали бой… В это время на плаву нахо­дились остальные части и подразделения, по которым противник открыл плотный огонь. Тысячи снарядов и мин рвались в воде, переворачивая плоты и лодки с людьми и техникой, вспенивая реку. Оказавшись в ледяной воде, бойцы и командиры вплавь добирались до берега, выска­кивали на песчаную отмель и с ходу вступали в бой.