Плечом к плечу с родной армией


Партизанское движение в 1943 г. приняло широкий размах. В процессе освобождения Белоруссии росло и крепло боевое взаимодействие частей и соединений Красной Армии с партизанскими бригадами и отрядами, с Белорусским штабом партизанского движения. Особую значимость это взаимодействие приобрело осенью 1943 г., когда началось освобождение Белоруссии.

21 сентября на заседании бюро ЦК КП(б) Белоруссии была утверждена директива подпольщикам и партизанам в связи с вступлением Красной Армии на территорию республики. Через несколько дней по радио был передан текст обращения Центрального Комитета Компартии, Президиума Верховного Совета и Совнаркома Белорус­сии к белорусскому народу. «Настало время полного освобождения родной Белоруссии и всего белорусского народа от ига захватчиков,— указывалось в обращении. Доблестные белорусы — партизаны и партизанки оказы­вали и оказывают Красной Армии большую помощь в борьбе против немецко-фашистских захватчиков… Сей­час, когда развертываются решающие бои за полный разгром врага, более чем когда-либо необходимо уси­лить боевую активность всех партизан и партизанок, что­бы совместными ударами Красной Армии с фронта и партизан с тыла добить немецких захватчиков и прибли­зить день нашей полной победы».

Обращение и другие документы ЦК КП(б) Белоруссии способствовали повышению боевой активности партизан, мобилизации населения республики на всемерную по­мощь наступающим войскам Красной Армии. Белорус­ский штаб партизанского движения разработал практи­ческие вопросы взаимодействия партизанских отрядов и бригад с частями и соединениями наступающих фронтов, обязал партизанские соединения усилить удары по под­ходящим из глубокого тыла резервам врага, организовы­вать массовые диверсии на железных и шоссейных до­рогах.

Непосредственные контакты были установлены между штабами и политорганами 65-й и 61-й армий Белорусско­го фронта и руководством партизанских соединений Го­мельской, Могилевской и Полесской областей.