Планирование артиллерийской подготовки


Много еще предстояло уточ­нить, спланировать артиллерийскую подготовку, «увя­зать» в единое целое систему огня, подвезти бое­припасы, горючее, продовольствие. Получилось так, что в армию теперь входили девять корпусов! Такого ко­личества войск не имели даже некоторые фронты. Пред­стояло встретить, разместить, разработать систему до­вольствия и снабжения огромного числа личного состава.

Конечно, трудно было скрыть от противника такое количество войск, его разведка успевала на некоторых участках распознать сосредоточение техники и личного состава и нанести с помощью артиллерии чувствительные потери; иногда противник даже упреждал наши части и атаковывал их. Так, в начале ноября гитлеровцы с танка­ми при поддержке артиллерии и авиации нанесли силь­ный контрудар по частям 2-го кавалерийского корпуса, нашим кавалеристам пришлось даже отступить на не­сколько километров. Были сделаны соответствующие выводы, усилено боевое охранение, оперативнее стала действовать разведка.

Приближалось время «Ч»— переход в наступление войск 65-й армии. 10 ноября в 11 часов после сороками­нутной артподготовки наши войска перешли в решитель­ное наступление. За два часа боя разгромлены шесть мощных опорных пунктов в тактической зоне обороны врага. Гитлеровцы упорно защищались, часто применяя контратаки, внезапное сосредоточение огня на отдель­ных участках, куда прорвались наши части, но сдержать наступательный порыв наших войск не смогли. После четырех часов кровопролитных боев в прорыв введен 1-й гвардейский танковый корпус. Танки на большой ско­рости крушили вражеские укрепления, своей многотон­ной тяжестью давили огневые точки, пушечным огнем уничтожали орудия, бронетранспортеры, живую силу.

Как только командованию 65-й армии стало известно об отходе гитлеровских войск и их концентрации в райо­не Речицы и станции Демехи для организованного со­противления, было решено для наращивания наших сил ввести в бой 9-й танковый и 2-й гвардейский кавалерий­ский корпуса. В то же время стрелковый корпус, исполь­зуя продвижение введенных в прорыв свежих соедине­ний резерва, стремительно атаковал скопление гитлеров­ских войск в районе станции Демехи, уничтожив около 2 тыс. солдат и офицеров, 27 танков и орудий и тем самым ликвидировав угрозу флангового контрудара по нашим наступающим полкам и дивизиям. Введенные в прорыв танковые корпуса и бригады громили танки и бронетранспортеры, орудия и укрепленные огневые точ­ки, а кавалерийские корпуса и полки уничтожали пехоту, расчеты пулеметов и минометов.