План операции «Ба­гратион»


Замысел этой огромной по размаху и масштабам опе­рации сводился к следующему: «…глубокими ударами четырех фронтов разгромить основные силы группы армий «Центр» в тактической и ближайшей оперативной 124 глубине, освободить Советскую Белоруссию и создать предпосылки для последующего наступления советских войск в западных областях Украины, Прибалтике, Во­сточной Пруссии и Польше». План операции предусмат­ривал прорыв обороны противника одновременно на шести участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее мощных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районах Витебска и Бобруйска, с целью прорубить широкие ворота для стремительного продви­жения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и раз­вития их успеха по сходящимся направлениям на Минск. Уцелевшие при этом войска противника предусматрива­лось отбросить на глубину 200—250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать.

Замысел также включал взаимодействие фронтов с партизанскими соединениями, использование активных боевых действий партизан для поддержки наступатель­ной операции Красной Армии, дезорганизации тыла группы армий «Центр», систематическое информирова­ние партизанами армейских штабов о перевозках и передислокации соединений вермахта. Такие задачи полу­чил Белорусский штаб партизанского движения.

И еще одной особенностью отличалась операция «Багратион» — взаимодействие четырех больших и на­сыщенных боевой техникой и личным составом фронтов. Организация взаимодействия—дело трудное, требую­щее и определенного опыта, и полководческого таланта, и большой аналитической работы. Ставка утвердила сво­ими представителями для координации боевых действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов Г. К. Жукова, 1-го При­балтийского и 3-го Белорусского — А. М. Василевского.

К середине июня Ставка в основном завершила фор­мирование фронтов, хотя к установленным срокам не были закончены все перевозки воинских грузов. В состав фронтов вошли 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воз­душных армий (166 дивизий, 12 танковых и механизиро­ванных корпусов). Наши войска имели более 31 тыс. ору­дий и минометов, 5200 танков и САУ, около 5 тыс. само­летов. Более 1 млн. 430 тыс. человек готовились к боям, среди них—621 тыс. коммунистов.