План «Барбаросса»


После нападения на Францию и взятия Парижа по приказу Гитлера в ознаменование «величайшей победы всех времен» по всей Германии были вывешены на 10 дней флаги и 7 суток звонили колокола. В тот день появилось 12 «новых» фельдмаршалов, в генералы были произведены десятки полковников, объявлено о награж­дениях тысяч военнослужащих, офицеров и генералов СС, СД, гражданских лиц. Почти непрерывно звучали военные марши, проходили военные парады и демонст­рации боевой техники.

Порожденный международным империализмом фа­шизм торжествовал на глазах веселящейся Германии, на виду правительств и генералитета капиталистических стран континента. В 1939—1940 гг. под сапогом фашист­ской Германии оказались Франция, Бельгия, Дания, Нор­вегия, Голландия, Польша. Казалось, что нет силы, кото­рая смогла бы остановить движение танковых колонн гитлеровской Германии.

СССР являлся основным препятствием рвущемуся к мировому господству фашизму. «Германский фашизм, выступая в роли ударного кулака международной реак­ции, в войне против СССР стремился к уничтожению со­ветского общественного строя, а не только к захвату его территории, то есть преследовал классовые цели. В этом состояло коренное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против капита­листических стран. Уничтожением первого в мире социа­листического государства — главной силы общественного прогресса—гитлеровцы рассчитывали нанести смертель­ный удар международному рабочему и национально- освободительному движению… Война против СССР рас­сматривалась фашистами как особая война, в которой они делали ставку на физическое истребление большин­ства советских людей — носителей марксистско-ленин­ской идеологии…»

Гитлеровцы чувствовали себя без пяти минут хозяева­ми мира.

Летом 1940 г. по указанию Гитлера генеральный штаб организационно готовится к разработке кампании на во­стоке, 16 июня главнокомандующий сухопутными вой­сками генерал-фельдмаршал Браухич и начальник гене­рального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер обсудили план перевода на восток, к границам СССР, первых 15 дивизий.