Первые дни гитлеровской оккупации в Бобруйске


В Минской области группа бойцов и командиров, вы­ходившая из окружения, встретила у деревни Загалье представителей Минского подпольного обкома партии И. Д. Варвашеню, А. Ф. Брагина, Е. Д. Горбачева. Было принято решение об организации сначала боевой группы, а потом и партизанского отряда. В группу вливались ме­стные жители, бойцы и командиры, выходившие из окру­жения. К сентябрю 1941 г. боевая группа выросла в пар­тизанский отряд. Командиром партизаны выбрали кадро­вого командира Красной Армии Николая Розова. Отряд действовал решительно и дерзко, нападая на воинские гарнизоны, уничтожая живую силу врага, взрывая мосты, поджигая склады с горючим и боеприпасами.

В первые дни гитлеровской оккупации в Бобруйске из выходивших из окружения бойцов и командиров, из местных жителей была создана боевая группа, действо­вавшая в подполье. Ее руководителем стал политрук Красной Армии Виктор Ливенцев. Группа быстро увели­чивала свои ряды. В ноябре 1941 г. было принято реше­ние оставить город и уйти в лес для ведения партизан­ских действий против гитлеровских оккупантов. Из 250 подпольщиков был создан партизанский от­ряд № 752, преобразованный затем в 1-ю Бобруй­скую партизанскую бригаду под командованием В. И. Ливенцева, ставшего впоследствии Героем Советского Союза.

Полковник В. И. Ничипорович до войны командовал дивизией. С началом боевых действий дивизия оказалась в сложной обстановке. Один из полков смог прорваться из окружения к Минску, но вскоре бойцы и командиры, среди которых находился полковник В. И. Ничипорович, снова оказались в окружении. Группа перешла к парти­занским методам борьбы. В декабре 1941 г. группа В. И. Ничипоровича объединилась с партизанскими отря­дами А. Д. Сергеева и Н. П. Покровского в 208-й партизанский отряд, командовать которым было поруче­но Ничипоровичу, комиссаром был назначен секре­тарь Руденского подпольного райкома партии Н. П. По­кровский.

Обстановка требовала решительной активизации бое­вых действий народных мстителей. И прежде всего — резкого увеличения численности личного состава парти­занских отрядов. Подпольные обкомы и райкомы партии провели большую работу по пополнению партизанских отрядов, более четкой организации взаимодействия меж­ду ними. На базе отдельных партизанских отрядов стали формироваться бригады, состоявшие из трех-четырех отрядов. Одной из первых была создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М. Ф. Шмырева (Батьки Миная). А отряд Шмырева начинал свой бое­вой путь так…