Период наступления 61-й армии


На другом участке фронта части 2-го кавалерийского корпуса с помощью партизанской бригады за одну ночь построили через трясину гать для наших частей длиной около километра, чем значительно ускорили продвиже­ние наших войск на запад.

Партизаны помогали Советской Армии и тем, что проводили широкую разведывательную работу. Большую ценность представляли собиравшиеся партизанами све­дения о перегруппировке войск противника, строитель­стве оборонительных рубежей, расположении оператив­ных резервов, баз снабжения, аэродромов.

В период наступления 61-й армии стало известно, что Мозырь обороняют довольно крупные силы фашистских войск. Было принято решение организовать более тесное взаимодействие с партизанами, уточнить с их помощью группировку врага. В этих целях вызвали из вражеского тыла комиссара Мозырской партизанской бригады М. К. Ильинковского. Он рассказал о дислокации враже­ских войск, о том, что сплошной обороны противник не имеет, оборона носит объектовый характер. Эти сведения значительно расширили представление о вражеской обо­роне, дислокации войск гитлеровцев.

Росло взаимодействие между соединениями Красной Армии и партизанскими отрядами и бригадами в полосе наступления войск 65-й армии. На этом направлении успешно действовали части введенного в бой кавалерий­ского корпуса генерала М. Р. Константинова и гвардей­ского танкового корпуса. По данным разведки и сведе­ниям, полученным от партизан, командованию стало из­вестно, что в районе города Речица и станции Демехи сосредоточены значительные силы врага. Пополнившись отходившими из-под Гомеля войсками, эта группировка могла стать мощным районом сопротивления наступаю­щим 65-й и 48-й армиям. «Соединение белорусских пар­тизан генерал-майора Кожара,— отмечает командовав­ший 65-й армией генерал армии П. И. Батов,— в то время вело активные наступательные действия и очистило от немецко-фашистских войск значительную территорию вдоль рек Шибенка и Днеприк. Встреча действующей армии и партизан в этом районе благоприятствовала дальнейшим боевым действиям. Партизаны надежно прикрыли левый фланг армии и сообщили нам важные сведения о гарнизоне немцев в Речице», По совместно разработанному плану гомельские партизаны должны были перерезать дорогу Озерще — Горваль, преградив путь отхода врагу. Танковые бригады и стрелковые со­единения наносили удар с северо-запада и востока. Ко­мандующий фронтом одобрил план и посоветовал действовать без промедлений.