Передовые бригады 2-го гвар­дейского Тацинского танкового корпуса


К исходу дня 1 июля передовые бригады 2-го гвар­дейского Тацинского танкового корпуса 3-го Белорус­ского фронта и 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, используя замеша­тельство и панику врага при виде советских танков в своем тылу, устремились к Минску, отдельные населен­ные пункты танкисты проскакивали на большой скорости, у других завязывались бои с гитлеровцами.

Длительные марши требовали дозаправки топливом и боеприпасами. Случалось, что пытавшиеся вырваться из кольца окружения группы гитлеровцев с танками и бро­нетранспортерами нападали на наши танковые части во время стоянок и дозаправок. Танкисты по тревоге при­нимали боевой порядок и отражали атаки бродячих групп — остатки дивизий 4-й армии. После разгрома од­ной из таких групп танкисты, остановившиеся для доза­правки, увидели, что в большой деревне после ухода оккупантов на месте домов стояли лишь печные трубы, вокруг лежали трупы жителей сожженной деревни, ва­лялись остатки домашнего скарба, среди которого — полусгоревшая люлька с мертвым младенцем, в центре деревни стояла виселица с четырьмя повешенными мир­ными жителями.

Другой танковый батальон, пробивавшийся с боями к Минску, ворвался на железнодорожную станцию и с ходу, чтобы остановить двигавшиеся эшелоны, уничто­жил пушечным огнем два паровоза; находившаяся на платформах с танками и артиллерией охрана разбежа­лась. Командир головного Т-34 открыл люк, чтобы осмо­треться и в зависимости от обстановки принять решение, но неожиданно среди шума боя до него донеслись кри­ки людей: «Помогите!» Танкист высунулся из башни. Со­мнений не было: люди кричали из вагонов. Постепенно утих грохот выстрелов и лязг гусениц. Один за другим экипажи выскакивали из танков и, вооружившись ломи­ками, принялись сбивать засовы дверей.

Открыли одни створы вагонов, другие, третьи… На танкистов глядели исхудавшие, одетые в лохмотья воен­нопленные; из вагонов соседнего состава одна за другой выпрыгивали женщины, подростки и, замерев на миг в замешательстве, бросались обнимать своих освободите­лей… Только батальон капитана Лоленко 2-го гвардей­ского танкового корпуса отбил у гитлеровцев более 4500 советских людей, приготовленных для отправки в Германию.