Партизаны и население Белоруссии


Партизаны и население Белоруссии оказывали помощь наступающим войскам в наведении переправ, восстанов­лении мостов на дорогах, что содействовало более успешному наступлению Красной Армии. Так, 26 ию­ня бригады Минского соединения захватили пере­праву через реку Птичь и мост в районе Березовки, через которые переправились части 48-й стрелковой дивизии.

Руководство фронтов и армий давало высокую оценку действиям партизан по оказанию помощи войскам Крас­ной Армии. Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в теле­грамме ЦК Компартии Белоруссии писал: «В успешном проведении гигантского сражения за Советскую Бело­руссию большую и неоценимую помощь оказали Красной Армии многочисленные отряды белорусских парти­зан, действующие в тылу врага. По общему плану Вер­ховного Главнокомандования сотни тысяч советских патриотов Белоруссии взялись за оружие для того, чтобы помогать Красной Армии истреблять фашистских захват­чиков, мстить немецким разбойникам за все их преступ­ления».

11 июля завершился разгром окруженной группиров­ки врага восточнее Минска. Оказавшиеся в кольце 105 тыс. вражеских солдат и офицеров пытались про­рваться на запад, но в ходе тяжелых боев их попытки были сорваны. Враг потерял 70 тыс. убитыми и 35 тыс. пленными, в том числе 12 генералов. 17 июля 58 тыс. военнопленных немецко-фашистской армии были проконвоированы по улицам столицы нашей Родины — Москвы.

В процессе наступления Ставка Верховного Главно­командования потребовала всемерно использовать вы­годную для нас обстановку в Белоруссии для дальней­шего развития успеха. 3-й Белорусский фронт повернул 202 в сторону Литвы, и 8 июля войска фронта завершили окружение вражеской группировки в Вильнюсе. Пять суток шли бои за столицу Советской Литвы. 13 июля Вильнюс был освобожден.

2-й Белорусский фронт за десять дней наступления продвинулся на запад до 230 км, преодолев такие вод­ные преграды, как Березина, Свислочь, Щара, Неман. Войска фронта заняли выгодное положение для после­дующих операций. Главным направлением движения 2-го Белорусского фронта становилась Восточная Пруссия.

1-й Белорусский фронт двигался в направлении на Брест с последующим переходом границы Польши.