Панорама войны с ее первого дня


Великая Отечественная война советского народа про­тив немецко-фашистских захватчиков явилась колоссаль­ным испытанием всех жизненных сил советского государ­ства. Она отняла у нас 20 миллионов человеческих жиз­ней, но закончилась блистательной победой над злейшим врагом человечества — немецким фашизмом. Миллионы участников войны, прошедшие через ее нелегкие испы­тания и вынесшие на своих плечах всю неимоверную тяжесть тех огненных лет, обогатились разносторонним уникальным опытом, который невозможно игнорировать. Этот опыт незаменим в нашей нынешней жизни, он необ­ходим последующим поколениям, значение его в духов­ной жизни народа непреходяще.

В предлагаемой читателю книге использован большой документальный и фактический материал, почерпнутый из различных источников. Мы найдем здесь и отрывки из воспоминаний видных советских полководцев и воена­чальников, свидетельства очевидцев и участников герои отечественной борьбы с фашизмом, сообщения печати и выводы специальных исследований, а также собственные заключения и оценки автора, необходимые и закономерные в подобных случаях. Скупое, строго документальное изложение зачастую чередуется с эмоциональным изображением наиболее драматических сцен и эпизодов, кото­рые не оставляют читателя равнодушным.

Панорама войны начи­ная с ее первого дня 22 июня 1941 года, но главное вни­мание концентрирует на глубоком и всестороннем осве­щении знаменитой операции «Багратион», приведшей, как известно, к окончательному освобождению Белорус­сии летом 1944 года. Читатель узнает множество фактов из подготовки этой операции, о той роли, которую сыгра­ли в ее проведении такие видные военачальники, как Жу­ков, Василевский, Рокоссовский, Черняховский, Баграмян, Батов, Панов и другие. Центральное место в книге, одна­ко, занимает всестороннее освещение массового героиз­ма воинов Советской Армии и партизан Белоруссии. На множестве примеров из действий войск по преодолению водных преград, боев за освобождение Гомеля, Речицы, Бобруйска, столицы Белоруссии Минска читатель узнает

о   героизме и самоотверженности сотен тысяч солдат и офицеров, командиров и политработников.