Ожесточенные бои с немцами


Ожесточенные бои продолжались по всему фронту партизанского края. Все труднее и труднее становилось партизанам: редели их ряды, не хватало боеприпасов, особенно снарядов и мин. Отдельные отряды, отрезан­ные от основных сил бригад, в условиях плотной блокады оказывались в чрезвычайно сложной обстановке, оста­ваясь без связи, без снабжения. Не имея возможности прорвать кольцо окружения, партизаны уходили в глубь болот.

Проселочные дороги после первых весенних дождей становились непроходимыми, на их обочинах скаплива­лись сотни повозок с оружием и боеприпасами, с боль­ными и ранеными; рядом молча шли с узлами и скарбом жители деревень, опасавшиеся расправы карателей. Бес­

конечный людской поток двигался медленно; гитлеров­ские стервятники с бреющего полета расстреливали беззащитных людей, бомбили скопления сельских жи­телей у разбитых мостов, возле переправ через речки.

Военный совет 1-го Прибалтийского фронта решил в целях отвлечения части сил врага от Полоцко-Лепельской зоны провести частное наступление пятью стрелко­выми батальонами, усиленными артиллерией и танками.

Ночью после штурма гитлеровской оборонительной линии партизанам удалось прорвать оборону на несколь­ких участках кольца блокады. В прорыв вошли группы обеспечения, повозки с больными и ранеными, населе­ние. В некоторых местах приходилось выходить по силь­но заболоченной местности; в трясине проваливались повозки, коровы, лошади; казалось, что нет конца вы­тянувшейся колонне, в которой, цепляясь за подолы ма­терей, молча шли дети.

В самом начале прорыва один из отрядов сразу же оказался в чрезвычайно сложной обстановке. Он наткнул­ся на опорный узел гитлеровцев, состоящий из несколь­ких дзотов. Начальник штаба отряда Федор Зеленцов и помощник комиссара по комсомолу Сергей Шабашов решили обойти дзоты и весь опорный узел врага, но каратели вели беспрерывный огонь из всех огневых то­чек, надеясь на то, что партизаны поднимутся в атаку — им отступать некуда. Надо было уничтожить или вывести из строя хотя бы одну-две огневые точки врага, но по­давить пулеметные гнезда гитлеровцев не представля­лось возможным из-за ограниченного количества патро­нов. Было решено уничтожить дзот гранатами. Ф. Зелен­цов и Н. Денисов под прикрытием автоматчиков поползли к изрыгающей огонь амбразуре дзота. Зеленцов бросил гранату и упал, сраженный очередью гитлеровского пу­лемета. Вторая граната и сосредоточенный огонь группы партизанских автоматчиков заставили умолкнуть огневую точку врага. Оставшуюся от отряда группу возглавил Сергей Шабашов и повел ее на соединение с соседней 1-й Антифашистской бригадой.