Освобождение Бобруйска


Не знал генерал Батов, что войска 1-го и 3-го Бело­русских фронтов значительно «опережали график», охва­тив с севера и юга 4-ю полевую армию вермахта. Пред­стояло замкнуть окружение в районе Минска. Туда-то и направила Ставка танковый корпус генерала Панова.

Уход корпуса, естественно, уменьшил плотность коль­ца окружения. В ночь на 29 июня по приказу коменданта города генерала Гамана войска были отведены с приго­родов к центру. Под огневые точки были приспособлены жилые дома, спешно зарывались в землю танки, мини­ровались подходы. Бои не затихали и с наступлением тем­ноты. Генерал Гаман, собрав в кулак всех обороняющих­ся, решил ночью прорвать кольцо окружения и двинуться на северо-запад.

После короткого сосредоточенного артналета на по­зиции наших войск двинулись вражеские танки и штур­мовые офицерские батальоны, за ними — пехотные под­разделения. Пьяные гитлеровцы, несмотря на огонь на­шей артиллерии и пулеметов, рвались вперед. В ночной темноте встречный бой часто переходил в отчаянные 164 рукопашные схватки. К рассвету гитлеровцам удалось прорвать кольцо окружения. В образовавшуюся брешь хлынули тысячи солдат и офицеров во главе с команди­ром 41-го танкового корпуса генералом Гофмейстером. Наперерез бегущим гитлеровцам были брошены наши танки и самоходные установки из состава войск, насту­павших с северо-запада. Во взаимодействии с авиацией наши части вскоре ликвидировали и эту группировку вра­га, много гитлеровцев сдались в плен.

Как и обещал командующий фронтом, с утра 29 июня штурмовики Ил-2 волна за волной накатывались на кре­пость, не давая врагу провести перегруппировку, сме­нить позиции, подвезти боеприпасы. «Илы» буквально прижали гитлеровцев к земле. К концу дня в обороне противника стали появляться бреши, куда незамедли­тельно ринулись штурмовые группы, а вслед за ними роты автоматчиков. К наступлению темноты Бобруйск был полностью освобожден.

В шестидневных боях по окружению и разгрому боб­руйской группировки захвачены и уничтожены сотни тан­ков, тысячи орудий и минометов. Противник оставил на поле боя десятки тысяч убитых. 20 тыс. гитлеровцев взяты в плен. Всего на Бобруйском направлении враг по­терял около 74 тыс. солдат и офицеров.

После разгрома бобруйской группировки Ставка

определила 1-му Белорусскому фронту новые задачи: частью сил наступать на Минск, главным же направле­нием считать Слуцк, Барановичи, с тем чтобы отрезать противнику пути отступления и во взаимодействии с вой­сками 3-го Белорусского фронта как можно быстрее за­вершить окружение гитлеровцев восточнее Минска.