Ослабление сопротивления противника


Постепенно сопротивление противника ослабло, и наши части к утру 8 июля овладели городом и важным железнодорожным узлом Барановичи. Отличившиеся в боях за освобождение города части и соединения на­граждены орденами, им присвоено наименование «Бара­новичских». 193-я дивизия 65-й армии награждена высшей наградой Родины — орденом Ленина. Тысячи бойцов, проявивших в боях мужество и героизм, стали кавалера­ми орденов Союза ССР.

С каждым днем возрастал наступательный порыв на­ших войск.

Конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева и 1-й Донской танковый корпус, форсировав реку Щару, ворвались в Слоним и 10 июля освободили его.

Мужество в бою проявила комсомолка Мария Пар­шина, восстанавливая связь. Маша была ранена, но продолжала искать повреждение. Враг усилил артоб­стрел. Еще один снаряд разорвался рядом с храброй де­вушкой. Множество осколков вонзилось в грудь, руки и спину связистки. Истекая кровью, Маша наконец отыска­ла обрыв, соединила концы поврежденного провода, проверила слышимость и потеряла сознание… До послед­ней капли крови комсомолка Паршина оставалась в

боевом строю. После боя в ее комсомольском билете бойцы нашли и прочитали записку: «Если умру – считай­те меня коммунистом».

Войска 50-й армии 2-го Белорусского фронта, пре­одолевая сопротивление врага, продвигались к Гродно.

Трое суток продолжались тяжелые бои за город. В ре­зультате мощных ударов авиации и артиллерии, героиче­ских усилий пехоты, танкистов, саперов — воинов всех родов войск — 16 июля освобожден город Гродно. Гит­леровский гарнизон был разгромлен, а прибывшая из Румынии танковая дивизия СС «Мертвая голова», понеся большие потери, позорно покинула поле боя.

Тяжесть боев, несмотря на сравнительно быстрое продвижение наших войск, ни на минуту не ослабевала.

В одном из боев два батальона 42-й дивизии удерживали плацдарм в развалинах одного из фортов старой кре­пости недалеко от деревни Загораны. Небольшой гарни­зон сделал старый форт неприступной крепостью.

На исходе второго дня враг, после бесплодных атак пехоты, подтянул к развалинам форта самоходные штур­мовые установки «фердинанд», крупнокалиберные 219 артиллерийские орудия, бил прямой наводкой, стремясь уничтожить храбрых защитников форта, стереть с лица земли и старые развалины, и людей, укрывшихся в них.