Осенью сорок третьего…


19 сентября 1943 г. по указанию Центрального штаба партизанского движения в период подготовки и прове­дения осеннего наступления Красной Армии партизан­ские отряды и бригады начали второй этап «рель­совой войны» под названием «Концерт». Он продолжался до начала ноября 1943 г. Операция была поддержана действиями партизан Прибалтики, Карелии, Крыма. На территории Белоруссии было взорвано свыше 90 тыс. рельсов, 1040 эшелонов, 807 паровозов, 6360 вагонов, платформ и цистерн, 72 железнодорожных моста. Опе­рация проводилась во взаимодействии с частями Красной Армии.

Удары, наносимые по врагу партизанами, срыв воин­ских перевозок по железным дорогам существенно сни­жали боевые возможности гитлеровских войск, мешали их маневренности, увеличивали сроки подготовки опера­ций, что, естественно, способствовало успехам Красной Армии.

Разгромив гитлеровские войска на Курской дуге, 81 Красная Армия продолжала наступление. Во второй по­ловине октября войска Белорусского фронта, накапли­вая резервы, одновременно вели бои между Днепром и Сожем. Начиналось освобождение белорусского на­рода из-под гнета фашистских оккупантов. «Родная моя Беларусь! — писал старший сержант Петрусь Минькоз.— Я оставил тебя грозной осенью 1941 г. Ушел с послед­ними частями Красной Армии, дав клятву вернуться на­зад… Два с лишним года прошло с тех пор. Днем и ночью шел я к тебе, родная моя земля. Сражаясь на подступах к Москве, на Смоленщине, я думал о тебе, я жил тобою. Как мы радовались наступлению! Я про­сился в разведку и по ночам уходил еще дальше, впе­ред, чтобы быть ближе к тебе, моя родная Беларусь!

Мне хочется стать на колени и целовать тебя. Мы верну­лись! Мы прогоним фашистов и залечим твои раны».

Партийно-политическая работа направлялась на воспитание у воинов высокого политико-морального со­стояния, мужества, выдержки, самообладания, готовно­сти переносить трудности и лишения, умения действо­вать в самых сложных условиях боя. Политорганы, пар­тийные и комсомольские организации, пропагандисты и агитаторы постоянно разъясняли личному составу необходимость решительных действий в бою, популяризи­ровали опыт отличившихся в бою.